16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 11:09 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Скупка золота: в дело идет Сорос, и это настораживает

На каких рисках хочет заработать инвестор-миллиардер, и могут ли другие инвесторы последовать его примеру? Как отмечают эксперты, Сорос встает у руля, если ситуация экстраординарная

Джордж Сорос.
Джордж Сорос. Фото: Actionpress/ТАСС

Джордж Сорос скупает золото. Инвестор-миллиардер вернулся к игре на рынках. Он рассчитывает заработать на грядущих экономических потрясениях, пишет The Wall Street Journal. Фонд Сороса покупал золото и акции золотодобывающих компаний в первом квартале, следует из отчетности фонда.

Золото с начала года уже подорожало почти на 20% — и это несмотря на рост на фондовых площадках. Акции одного из мировых лидеров по добыче золота, канадской Barrick Gold, взлетели почти на 140% с начала года. Покупка этих бумаг — одна из удачных сделок первого квартала, но далеко не все фонды оказались такими.

Тот факт, что Джордж Сорос лично взялся за управление, должен многих насторожить, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин. Сам он тоже делает ставку на рост по золоту.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Последний раз Джордж Сорос занимался активно деятельностью, как только начал разгораться кризис 2008 года, потому что он занят более важными вещами, чем зарабатыванием денег на рынках. Он стоит у руля, если считает, что ситуация экстраординарная. Проблема заключалась в том, что с начала года его фонд играл на понижение фондового рынка США, на росте долгосрочных облигаций. Игра велась против валют развивающихся рынков. Не исключено, что они играли и против рубля, даже скорее всего так оно и было, потому что Джордж говорил в интервью о том, что 2017 год будет тяжелым для России из-за огромных выплат. В начале все у них шло хорошо, но затем ситуация поменялась, и совсем недавно ходили слухи про убытки у них в 8%».


Скорее всего, Сорос встал у штурвала, чтобы получить максимальную выгоду от надвигающегося кризиса. Миллиардер видит все больше рисков в мировой экономике. Риск дефляции в США и во всем мире увеличивается из-за «китайского фактора». Не лучше ситуация и в Европе: неразрешенные проблемы Греции, возможный выход Великобритании из ЕС, кризис с мигрантами.

Если Сорос окажется прав, фондовые рынки ждет обвал, и золото может стать тихой гаванью для инвесторов. Акции каких золотодобывающих компаний можно выбрать? Об этом рассказывает управляющий Лаборатории инвестиционных технологий Николай Мельничук:

Николай Мельничук управляющий Лаборатории инвестиционных технологий «Такими компаниями бесспорно на российском рынке являются его лидеры — это Polymetal и Polyus Gold. Polymetal с начала года подорожал почти в два раза, Polyus Gold более, чем в три раза. Чем дольше не будет принято решение по изменению учетной ставки Федеральной резервной системы, тем более динамично будут расти цены на золото. Потенциал на ближайшие полтора-два месяца у золота есть. Можно заработать где-то порядка 10%».

Тем, кто готов рискнуть по-крупному, можно последовать другому примеру Сороса: сделать ставку на падение фондовых индексов. Хотя опыт предыдущих кризисов показывает, что до начала серьезного падения рынки могут подняться на новые максимумы.

Есть примеры и неудачного вложения в драгметаллы. Накануне стало известно, что один москвич решил совершить сделку купли-продажи серебра по невероятно выгодной цене, предложенной в мобильном приложении Сбербанка. Позже оказалось, что это был сбой в системе, но москвич успел заработать 27 млн рублей. Сбербанк эти операции быстро отменил и сообщил клиенту, что у того баланс ушел в минус. Он остался должен банку 6 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории