16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 12:34 ОбществоСпорт

ЧЕ по футболу открывается в атмосфере протестов и запрета трансляций

Президент страны предостерег лидеров профсоюзов от попыток сорвать первенство. При этом СМИ сообщили, что кафе запретили устраивать трансляции матчей на открытых террасах. Так ли это? Где теперь смотреть футбол во Франции

Полиция досматривает прохожих у фан-зоны чемпионата Европы по футболу — 2016 недалеко от Эйфелевой башни.
Полиция досматривает прохожих у фан-зоны чемпионата Европы по футболу — 2016 недалеко от Эйфелевой башни. Фото: it: Александр Демьянчук/ТАСС

Евро-2016 во Франции открывается в обстановке чрезвычайного положения и на фоне масштабных забастовок железнодорожников. Президент страны Франсуа Олланд предостерег французских профсоюзных лидеров от попыток сорвать чемпионат. «Я обращаюсь к чувству ответственности каждого, потому что если государство обязано выполнить свой долг и будет это делать, оно будет принимать все необходимые меры», — заявил политик.

Машинисты угрожают заблокировать линию, ведущую к стадиону «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени, где в пятницу, 10 июня, пройдет церемония открытия чемпионата. Футбольных фанатов, которые прибывали во Францию на этой неделе, встречали кучи неубранного мусора, в то время как профсоюзы блокировали работу мусоросжигательных заводов, рассказал Business FM корреспондент ТАСС в Париже Иван Батырев:

Иван Батырев корреспондент ТАСС в Париже «В Париже уже несколько дней идет забастовка работников коммунальных служб. Соответственно, в половине округов столицы несколько дней уже не вывозится мусор. Власти к этому, естественно, относятся негативно. Сегодня утром выступала мэр Парижа Анна Дальго, которая заявила, что мэрия примет усилия, чтобы начать полный вывоз мусора. Очень недовольны как владельцы магазинов, ресторанов, так и простые туристы, потому что в Париже в последние дни достаточно жарко, и, соответственно, там, где мусор не вывозится, неприятный запах. Но власти заверяют, что в ближайшие дни это все закончится. Также продолжается забастовка на железных дорогах, и непосредственно в столичном регионе это ставит вопрос, как многие болельщики будут добираться на матч-открытие, на котором сегодня вечером встречаются Франция и Румыния. Сегодня утром железнодорожники объявили, что значительная часть электричек, которые непосредственно подчиняются железнодорожному управлению, в сторону Стад де Франс ходить не будут. Альтернативный маршрут — это метро, которое останавливается не так далеко от стадиона. Но оно, возможно, не справится с пассажиропотоком, и сейчас большой вопрос, смогут ли вообще все болельщики добраться вовремя на стадион, плюс учитывая, что на стадионе введены повышенные меры безопасности, и без того организаторы просят болельщиков прибывать значительно заранее на стадион. Правительство, естественно, угрожает принять меры. Сегодня выступал государственный секретарь транспорта, заявив, что в случае необходимости с завтрашнего дня правительство может начать насильственно привлекать работников железных дорог, чтобы обеспечить работу транспорта. Кстати, еще надо упомянуть, что сегодня планировали начать забастовку пилоты Air France, так что движение воздушных судов также может быть в ближайшие дни нарушено».

Отличительной чертой чемпионата стала тема безопасности. Накануне появилось сообщение, что французским кафе было запрещено устраивать трансляции матчей на открытых террасах.

Дмитрий Гусев журналист международного французского радио «После парижских терактов прошлого года до сих пор в стране действует режим ЧП, который был в исключительном порядке продлен дважды из-за того, что во Франции этим летом проходит чемпионат Европы по футболу. 90 тысяч полицейских, военных, жандармов будут охранять стадионы в десяти городах, которые принимают чемпионат, а также в огромных фан-зонах, которые специально создаются в тех же самых городах для тех, кто не сможет присутствовать на стадионах. Во Франции ожидается 7-8 миллионов болельщиков, которые приедут во время чемпионата, из них примерно 2 миллиона — иностранцы. В Париже самая большая фан-зона Франции создана у Эйфелевой башни на Марсовом поле. Там установлены огромные экраны, эта фан-зона может принимать до 100 тысяч человек. Что касается запрета на просмотры футбольных матчей во французских барах и кафе, такая традиция существует во Франции давно, и во время каких-то больших футбольных событий вечерами французские города фактически вымирают, но огромное число людей, прежде всего мужчин, естественно, вы можете встретить во французских барах, где они смотрят по обычным телевизорам за пивом футбольные матчи. И министр спорта Франции огорошил всех известием о том, что во французских барах будет запрещена трансляция, то есть на самом деле нельзя будет не то, что смотреть футбольные матчи внутри помещений — нельзя будет этого делать вне баров и кафе на террасах. Министр просто опасался большого скопления народа вокруг французских баров, где будет вестись трансляция, что может стать мишенью для возможных террористов. Позже министерство спорта уточнило, что запрет не будет общенациональным, это решение будут принимать мэры на местах по согласованию с префектами. Естественно, болельщикам придется немножко подождать перед входом на стадион, потому что проверки будут, действительно, очень суровые. Ну а что касается всех остальных людей, их жизнь никак не изменится».

Французские отельеры в последние недели жаловались на гораздо меньшую заполняемость гостиниц, чем они ожидали. В частности, в Лионе и Марселе было забронировано всего 50-60% гостиничного фонда, тогда как во время чемпионата мира 1998 года эта цифра составляла 90%.

Впрочем, гости могут еще прилететь. Согласно анализу поисковика Aviasales, сделанном по просьбе портала «Газета.Ru», бронирование билетов во Францию в эти дни подскочило почти в три раза.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории