16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 14:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

WSJ: снятие санкций с России станет ошибкой

Верхняя палата парламента Франции одобрила предложение смягчить ограничительные меры, однако возможно ли это? Пойдут ли отдельные страны против всего ЕС?

Фото: ТАСС

The Wall Street Journal считает, что снятие санкций с России может стать ошибкой. Некоторые страны Евросоюза склоняются к постепенному смягчению и снятию санкций в отношении России в конце июля, пишет издание, однако это может стать неверным шагом. Москва села за стол переговоров исключительно из-за проблем в экономике, поэтому снятие санкций в текущий момент, когда цели по минским договоренностям не достигнуты, приведет лишь к возобновлению враждебности и отправит Кремлю опасный сигнал о слабости Европы, заключает WSJ.

При этом Financial Times утверждает, что сейчас европейских политиков больше беспокоит миграционный кризис, и потому дискуссию по российскому вопросу решено отложить до зимы. Это значит, что санкции, срок которых истекает в конце июля, будут продлены.

Накануне верхняя палата парламента Франции большинством голосов одобрила резолюцию с призывом к облегчению антироссийских санкций. Так могут ли их смягчить? Об этом рассуждает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это имеет политические последствия. Это решение не является обязывающим для правительства Франции, но как выражение воли парламента — это немаловажное событие. Я думаю, могут быть смягчены. Франция не единолично решает такие вопросы, нужно, чтобы все 28 государств — членов ЕС с этим согласились. Это будет сделать очень нелегко, учитывая, что там есть и позиции достаточно жесткие, особенно среди стран Восточной Европы, да и США, хотя они не являются членами ЕС, тоже присутствуют в таких вопросах. Думаю, что по отдельности страны не будут смягчать санкции. Думаю, что нет, такого все-таки не будет. Идти на обострение отношений с ЕС и поступать сепаратно ни одна страна не решится, но попытки смягчить санкции коллективно наверняка будут предприниматься».

Мнение в беседе с Business FM также высказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Ждать ничего не надо, сейчас продлят на полгода. А вот уже следующая фаза, видимо, обсуждение будет активное в декабре, а, собственно, решение в январе должно быть, там уже будет серьезная дискуссия с перспективой изменения курса. Действительно, в Европе довольно заметно сдвинулся спектр в сторону тех, кто с самого начала был не в восторге от санкций, но год назад или даже полгода назад они не очень высказывались, понимая, что конъюнктура неблагоприятная. Сейчас уже масса тех, кто призывает завершить этап санкций, начинает увеличиваться. Она не критическая пока что, но она больше, чем это было еще месяц назад. Естественно, те страны и политики, которые не хотят изменений, на это реагируют, в том числе такого рода публикациями. Если в целом брать, то чем южнее, тем меньше вообще интереса к этой теме и, соответственно, больше готовности менять. Южная Европа вообще — тема Украины для них весьма малоактуальна, у них другая повестка дня, а тема санкций их касается в той степени, в какой это ударяет по конкретным экономическим интересам».

Министр иностранных дел Украины Климкин ранее заявил, что решение сената Франции о смягчении санкций в отношении России не имеет юридических последствий. Его цитирует «Укринформ»: «Решение принято из соображений сугубо внутренней политики, поскольку перед выборами в следующем году там многие желают «поиграть» с фермерами. А им рассказывают сказки, что экспорт в Россию падает из-за санкций, а не из-за безответственной политики страны-потребителя, ее кризиса, падения цен на нефть и отсутствия реформ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории