16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
10 июня 2016, 14:48 Право

Песков: «Фамилии Пичугина в числе рекомендованных к помилованию не было»

Ранее сообщалось, что экс-главе отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС отказали в помиловании без объяснения причин

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, почему бывшему начальнику отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексею Пичугину отказали в помиловании.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Фамилия Пичугина в числе рекомендованных к помилованию не проходила. Вы знаете, это процесс из нескольких ступеней: рекомендуется это губернаторам к помилованию главе государства, и обращаются, действительно, тысячи людей и лишь немногим из них дается помилование. Вот среди тех, кто был рекомендован к помилованию, фамилии Пичугина не было».

Пичугин обратился с прошением еще 27 ноября 2015 года, но при этом не признал вину. Ходатайство было подано на имя президента. Отказ поступил за подписью Юрия Берга — губернатора Оренбургской области, на территории которой Пичугин отбывает наказание.В приемной Берга оперативно не смогли предоставить комментарии и заявили, что губернатор сейчас находится в отъезде, сообщает РБК. Правозащитник, активист организации «Гулагу.нет» Инна Жоголева считает решение, принятое губернатором, незаконным.

Инна Жоголева правозащитник «У нас в законодательстве, включая Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, процедура предоставления помилования расписана конкретно. И там указано, кто предоставляет вообще помилование — президент. Поэтому я считаю, что это не совсем так, скажем, законно то, что в данной ситуации вообще решение принято именно губернатором. Я не берусь судить тяжесть преступления, действительно ли Пичугин раскаялся, но каждый человек имеет право на обжалование любого решения, каждый человек имеет право на защиту».

Пичугин обратился с прошением к главе государства по совету Михаила Федотова, руководителя президентского Совета по правам человека. Его задержали в 2003 году, а после признали виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, главы московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой, бизнесмена Сергея Горина и его жены. Суд считает, что «заказал» преступление Леонид Невзлин, который был вице-президентом компании ЮКОС. В 2015 году Следственный комитет возобновил уголовное дело, и в организации убийства обвинили экс-главу предприятия Михаила Ходорковского.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории