16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
10 июня 2016, 12:52 Право

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект, ограничивающий участие иностранцев в исследовании телеаудитории

Комитет поддержал законопроект об аккредитации на подобные исследования

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий введение госаккредитации на проведение исследований объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач).

«В целом концептуально комитет предлагает поддержать законопроект в первом чтении», — цитирует ТАСС главу комитета Леонида Левина.

Он указал, что в связи с резонансом, который вызвала инициатива, комитет планирует на следующей неделе провести расширенное заседание, на котором представители исполнительной власти, бизнеса, общественных организаций обсудят законопроект.

Инициатива, внесенная в нижнюю палату депутатом Андреем Луговым, вносит поправки в законы о СМИ и рекламе. Они, в частности, предполагают, что государственная аккредитация на проведение исследований телеаудитории может быть получена несколькими организациями, количество которых определяется специальной комиссией.

В документе оговаривается, что «иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого

составляет более 20%, не вправе выступать аккредитованной организацией».

В тексте законопроекта отдельно отмечается, что «не допускается установление иностранными гражданами, лицами без гражданства, гражданами РФ, имеющими гражданство другого государства, любых форм контроля над аккредитованной организацией».

Государственная аккредитация, по замыслу Лугового, должна предоставляться сроком на 1 год с возможным продлением.

Поправки также регламентируют основные принципы проведения исследований объема зрительской аудитории телеканалов. Предполагается, что аккредитованная организация проводит свои «замеры» в отношении объема телеаудитории передач, распространяемых в любых средах вещания, а также в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Контролировать деятельность аккредитованной организации, согласно инициативе, будет Роскомнадзор.

Аккредитованная организация обязана ежегодно представлять отчет о проведенных исследованиях, а также публиковать его на своем официальном сайте в интернете. Одновременно оговаривается порядок отзыва госаккредитации, в том числе в случаях

неустранения нарушений и непредоставления в Роскомнадзор ежегодного отчета о проведенных исследованиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории