16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
10 июня 2016, 14:08 Общество

Главное — повод. Больше половины россиян не знают, что празднуют 12 июня

Впереди — трехдневные выходные в честь праздника, а вот его название россияне никак не могут запомнить. Согласно опросу «Левада-центра», за год доля знающих, что отмечается 12 июня, уменьшилась с 50% до 44%

Фото: Zuma/ТАСС

Больше половины россиян не знают, что отмечается 12 июня. Таковы данные опроса «Левада-центра». Только 44% респондентов смогли ответить, что 12 июня отмечается День России — годовщина принятия декларации о государственном суверенитете. Год назад доля давших правильный ответ составляла 50%.

Почти половина опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, что произошло 12 июня 1991 года. Подробнее об итогах исследования Business FM рассказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия:

Карина Пипия социолог «Левада-центра» «Что интересно, в этом году существенно выросла доля тех, кто вспомнил, что 12 июня также отмечается годовщина выборов первого президента России. Но учитывая контекст прошлого года — в Екатеринбурге открыли Центр имени первого президента, и очень широко СМИ освещали события из его жизни и деятельности, то есть россиянам напомнили о первом президенте, вероятно, именно поэтому стали отмечать этот вариант чаще. Примечательно, что большая часть, несмотря ни на что, 12 июня считает именно праздником, то есть только 5% говорят о том, что для них это вообще не праздник. Также интересно, что каждый год «Левада-центр» спрашивает респондентов, принятие декларации о государственном суверенитете пошло в целом во благо или во вред России, и мы видим, что начиная с 2014 года доля тех, кто видит в этой независимости благо, постепенно снижается. В настоящий момент чуть более половины — 56% опрошенных — говорят о том, что независимость пошла во благо, в то время как доля рассматривающих ее в негативном контексте чуть подросла, составив пятую часть опрошенных».

Тем временем коммунисты внесли законопроект, в котором предлагают перенести празднование Дня России с 12 июня на 28 июля — это день крещения Руси и день Святого Князя Владимира. По словам Геннадия Зюганова, именно в то время были объединены русские земли и создано единое государство. В РПЦ эту идею поддержали.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM о позиции Кремля ответил, что никакого мнения на этот счет нет. Как отметил Песков, праздник достаточно прижился среди россиян. По его словам, это официальный праздник Российской Федерации и он не представляет вопрос для дискуссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории