16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 14:14 Общество

Корабль с грузом золота нашли в Намибии

В пустыне Намиб почти 500 лет пролежал под песком португальский корабль, груженый несметными ценностями

Во время работ в Намибийской пустыне археологи откопали из песка португальский корабль с грузом, ценность которого с огромным трудом теперь пытаются определить. Только золотых монет на судне, как сообщает американский телеканал Fox News, обнаружено не менее чем на 13 миллионов долларов США.

Но главная ценность обнаруженного корабля «O Bom Jesus», потерпевшего крушение у Берега Скелетов в 1533 году, заключается в огромном количестве исторических артефактов, прекрасно сохранившихся, несмотря на длительное пребывание судна сначала под водой, а потом — под слоем песка.

Случаи, когда затонувшие у Берега Скелетов суда впоследствии обнаруживаются в пустыне за километры от морского берега, нередки в Намибии, где сильные ветры постоянно несут песок в море, продвигая береговую линию на запад.

Как сообщает португальский портал http://zap.aeiou.pt/, судно под португальским флагом направлялось в колониальные владения Лиссабона в Индии и было до краев нагружено изделиями из золота, меди, олова, слоновой кости. На борту найдены редкие навигационные инструменты, оружие, утварь и многие другие свидетельства эпохи, как утверждается, «в великолепном состоянии».

По данным ученых, на судне плыли в общей сложности 300 человек, в том числе высокопоставленные вельможи и рабы. Предположительно, перегруз и неблагоприятная погода стали причиной крушения судна.

Согласно международным законам, найденное судно должно быть возвращено стране, под флагом которого оно ходило по морям. Однако португальское правительство уже объявило о том, что передает его вместе со всем найденным на нем грузом властям Намибии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории