16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 16:03 Право

Помощь «по-братски»: соратника Навального оштрафовали на 1,5 млн рублей

Сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова приговорили к штрафу в 1,5 млн рублей за подкуп полицейского, через которого он получил доступ к спискам избирателей. Защита уже обжаловала приговор

Фото: Евгений КурсковТАСС

Сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова приговорили к штрафу в 1,5 млн рублей за подкуп полицейского, через которого он получил доступ к спискам избирателей. Защита уже обжаловала приговор

К штрафу в размере 1,5 млн рублей приговорил в пятницу, 10 июня, Ленинский районный суд Костромы сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова. Соратник Алексея Навального был осужден за то, что во время выборов в областное заксобрание летом 2015 года подкупил полицейского, получив через него доступ к спискам избирателей.

Второй фигурант уголовного дела, бывший сотрудник МВД Алексей Никаноров, осужден на 3,9 года колонии и штраф в размере 3 млн рублей. Его заключили под стражу в зале суда.

Судебное разбирательство по делу Андрея Пивоварова и Алексея Никанорова проходило в закрытом режиме. Судья Игорь Загров объяснил свое решение тем, что в противном случае могут быть разглашены персональные данные фигурантов.

Пивоваров и Никаноров были задержаны 27 июля 2015 года в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району сотрудниками отдела собственной безопасности областной полиции. Согласно материалам дела, за взятки в размере не менее 50 тысяч рублей Никаноров предоставил Пивоварову доступ к банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области. Используя полученный доступ к охраняемой информации, Пивоваров с 19 по 27 июля осуществлял проверку персональных данных граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах в местное заксобрание.

Пивоварову предъявили обвинение в «неправомерном доступе к компьютерной информации» и «даче взятки должностному лицу» (ст.272 ч.3 и ст.291 ч.3 УК РФ). Никанорову инкриминировали три статьи: «неправомерный доступ к компьютерной информации», «превышение должностных полномочий» и «получение взятки» (ст.272 ч.3, ст.286 ч.1, ст.290 ч.3 УК РФ).

29 июля подозреваемых арестовали. Позже Пивоваров был отпущен под залог в 1 млн рублей. Никанорова перевели под домашний арест, но после того, как суд отказался его продлить, отпустили под подписку о невыезде.

В ходе судебного процесса подсудимые не признали вину. Так, Алексей Пивоваров не отрицал, что пользовался базой данных МВД. По его словам, он «лишь хотел проверить достоверность списка избирателей» на региональных выборах в Костроме в 2015 году, для того чтобы обеспечить участие в них партии ПАРНАС.

Подсудимый настаивал, что не платил за это сотруднику полиции. Как рассказал Business FM адвокат Пивоварова Сергей Бадамшин, «никаких денег Пивоваров никому не давал». «К Никанорову обратился его друг Роман Бакин — известный венеролог в Костроме, сторонник ПАРНАСа. Он попросил его «помочь по-братски» Пивоварову. Вы же помогаете друзьям безвозмездно? Вот и тут такое же было», — изложил версию защиты адвокат. Он отметил, что обвинение в даче взятки сотруднику полиции и в ее получении появилось в деле в последний момент и было призвано усилить обвинение.

Однако суд не поверил доводам защиты. Оба фигуранта были признаны виновными в инкриминируемых преступлениях.

Приговор Пивоварову оказался довольно мягким — 1,5 млн рублей штрафа. В прениях сторон прокурор просил для активиста ПАРНАСа 3 года года лишения свободы условно и штраф в размере 2,25 млн рублей. Алексей Никаноров получил реальный срок в 3,9 года со штрафом в размере 3 млн рублей (прокуратура просила для него 6 лет колонии и 3 млн рублей штрафа — Business FM). После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Адвокаты осужденных уже заявили, что не согласны с исходом дела и намерены обжаловать приговор в Костромском областном суде. Как сообщил Business FM Сергей Бадамшин, защита уже сегодня подала в Ленинский районный суд Костромы краткую апелляционную жалобу.

«Наша позиция заключается, что он невиновен», — сказал адвокат. При этом Бадамшин признался: он рад, что Пивоваров остался на свободе. Юрист считает, что действия подсудимого нельзя было квалифицировать как «неправомерный доступ к компьютерной информации». Адвокат подчеркнул, что диспозиция данной статьи подразумевает последствия в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копировании компьютерной информации. «Ничего этого в действиях Пивоварова нет. Последствия, которые необходимы для состава этой статьи не наступили», — убежден защитник. По его словам, также в деле нет доказательств вины в даче взятки.

Если приговор в отношении политика устоит в вышестоящей инстанции, он не сможет участвовать в выборах в Госдуму. Пивоваров планировал баллотироваться по списку ПАРНАСа как представитель «Открытой России» Михаила Ходорковского. ​Дело в том, что дача взятки должностному лицу относится к тяжким статьям. По закону осужденные по этой категории дел не могут участвовать в выборах в течение десяти лет. Алексей Никаноров также намерен оспорить приговор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории