16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 15:44 Финансы

«Сюрприз» ЦБ. Как снижение ставки отразится на рынке

Центробанк все же снизил ключевую ставку. Это произошло впервые за 11 месяцев. Регулятор прогнозирует цены на нефть в 40 долларов за баррель на ближайшие три года

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Банк России снизил ключевую ставку до 10,5% годовых. В последний раз регулятор снижал ставку почти год назад — в июле 2015-го.

Центробанк сообщил, что прогнозирует среднегодовую цену на нефть около 40 долларов за баррель в трехлетней перспективе. Также ЦБ с 1 июля повышает на один процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте.

Решение ЦБ понизить ключевую ставку Business FM прокомментировала главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Для меня решение ЦБ сюрприз. Я думаю, что здесь сыграло роль улучшение внешнего фона, то есть решение ФРС не повышать ставку, и выход негативной статистики по рынку труда в США. Второй момент — это ситуация на сырьевых рынках: мы видели, что цены на нефть превысили уровень 50 долларов за баррель и сохраняются на этих уровнях. Это, конечно, обеспечивает достаточно комфортный взгляд на рубль в ближайшее время и, видимо, до конца года, и будет давать снижение инфляционного фона. Комментарий ЦБ остается осторожным. Там отмечено, что сохраняется проблема с инфляционным давлением. Динамика инфляции, безусловно, улучшается, но некоторые вопросы есть. И отмечается также снижение процентных ставок на рынке. Это тоже фактор, который позволил ЦБ принять то решение, которое мы видим. Я думаю, что Центральный банк хотя бы одно заседание возьмет паузу, может быть, действительно он пока будет держать на уровне 10,5%. Но в любом случае ЦБ говорит, что поскольку ставка все-таки превышает уровень инфляции — у нас пока инфляция 7,3% — у него есть возможность абсорбировать ликвидность по этой высокой ставке, и в этом смысле условия для денежных рынков останутся относительно жесткими, то есть снижение ставки не означает, что будет очень существенное дальнейшее снижение ставки на финансовых рынках».

После принятия решения о снижении ключевой ставки рубль в моменте стал расти, хотя до этого падал к доллару, как и другие валюты. Впрочем, потом доллар снова перешел к росту.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории