16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
10 июня 2016, 16:46 Право

Братоусобная тяжба: «Агата Кристи» идет в суд

Брат пошел на брата. Глеб Самойлов подал в суд против Вадима Самойлова. Он намерен запретить ему исполнять песни известной рок-группы

Музыкант Глеб Самойлов.
Музыкант Глеб Самойлов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Возможно, главный судебный процесс в мире русского рока — Глеб Самойлов подал в суд на своего старшего брата Вадима Самойлова. Как пишут СМИ, он хочет запретить ему исполнять композиции группы «Агата Кристи», которая распалась несколько лет назад. Например, такие песни, как «Сказочная тайга», «Как на войне» и «Опиум для никого». Их автором, согласно реестру Российского авторского общества, является именно Глеб Самойлов.

Артемий Троицкий музыкальный критик «Вся история имеет под собой довольно глубокие основания, и заключается она в том, что Вадим Самойлов, который действительно не был главным автором группы «Агата Кристи», после того, как группа распалась, и он остался без надежного источника доходов в виде творческого наследия «Агаты Кристи», он предложил Глебу Самойлову собрать эту группу, для того чтобы reunion tour, то есть объединительного тура, пообещал ему при этом большое количество денег. В результате, насколько мне известно, об этом довольно много писали, эти деньги Вадим Самойлов, судя по всему, прикарманил, оставив основного автора и своего напарника ни с чем. Соответственно, я думаю, что во избежание повтора такого рода прецедентов Глеб решил обратиться в суд. Я думаю, что он правильно это сделал, поскольку Вадим Самойлов тоже иногда обращался в суд по довольно надуманным поводам. В частности, он и на меня подавал в суд, когда я в одном телеинтервью назвал его «дрессированным пуделем при Владиславе Суркове». Полагаю, что перспектива этого судебного дела не слишком радужная для Глеба, потому что Глеб — это человек, в систему не встроенный, а Вадим Самойлов — это действительно паренек, который свел очень неплохие связи с какими-то людьми в аппарате президента, у него есть, что называется, хорошие зацепки во властных структурах. Поэтому я думаю, что свои связи во властных структурах он использует, чтобы каким-то образом от этого избавиться. Хотя я очень надеюсь, что все будет решено по справедливости. Я свои суды у Вадима Самойлова в свое время выиграл, но это были немножко другие времена, это был вегетарианский 2011 год».

Получить комментарий самих Вадима и Глеба Самойловых Business FM не удалось. Как отмечают СМИ, если суд встанет на сторону Глеба Самойлова, встанет вопрос о возможности исполнения Вадимом хитов «Агаты Кристи» на фестивале «Максидром» 19 июня, где он заявлен одним из хэдлайнеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории