16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 16:51 Общество

Шесть литовских граждан провели годы в рабстве в Великобритании

Их четыре года держали взаперти и заставляли работать в нечеловеческих условиях

Впервые в истории современной Великобритании суд признал справедливым иск группы иностранных рабочих, оказавшихся в этой стране на положении рабов, которых в течение нескольких лет лишали свободы и принуждали к работе в нечеловеческих условиях.

Агентство Reuters сообщило, что судья Высокого суда вынес 10 июня вердикт в пользу шести граждан Литвы, которых в течение четырех лет насильно удерживали и заставляли работать на птицефабрике.

Как стало известно, литовские граждане в возрасте от 19 до 58 лет предъявили иск к британской компании DJ Houghton. В иске они обвинили владельцев компании, которая поставляет цыплят и куриные яйца в супермаркеты по всей Великобритании, в незаконном лишении их свободы, применении в отношении них насилия и неоднократных избиениях.

Как стало известно, группу литовцев пригласили в 2008 году выехать на работу в Великобританию, где они попали на птицеферму компании DJ Houghton. Здесь они сразу же лишились документов, каких бы то ни было прав и свободы.

По свидетельствам пострадавших, над ними постоянно вели наблюдение, их травили собаками, неоднократно избивали, над ними постоянно издевались. «Мы чувствовали себя, как в ловушке. С нами обращались, как с рабами», — рассказывает Анта Галлиас.

В 2012 году литовцам удалось бежать. Они обратились в полицию, написали заявление, выражали готовность выступить свидетелями обвинения. Но полиция после обращения с ними не связывалась, говорит Шанта Мартин, юрист, представляющая интересы пострадавших.

Через несколько месяцев полиция все-таки провела обыски дома у директора фирмы Даррела Хафтона и секретаря компании Жаклин Джадж. В ходе обыска были освобождены еще несколько жертв принудительного лишения свободы. Однако никаких юридических действий не последовало.

Только в 2015 году, после того как в Великобритании был принят Закон о современном рабстве, прошли первые слушания по делу. Результатом стал отзыв у DJ Houghton государственной лицензии на ведение сельскохозяйственных работ.

Теперь Высокий суд вынес решение по гражданскому иску группы потерпевших, признав, как сообщает Reuters, что владельцы компании «неправомерно облагали работников поборами, незаконно удерживали у них часть зарплаты, не обеспечили им приемлемых условий жизни и работы».

После вынесения этого судебного решения с аналогичными исками к птицефабрике обратились еще десять мигрантов, сообщает Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории