16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 18:48 Общество

Коммунисты предлагают объединить День России и День Крещения Руси

Неожиданное предложение от КПРФ. Коммунисты предложили перенести праздник День России с 12 июня на 28 июля, когда произошло Крещение Руси

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Коммунисты предлагают перенести празднование Дня России 12 июня. Причем — на День Крещения Руси: 28 июля. Геннадий Зюганов призывает депутатов обсудить эту возможность, и коммунисты уже внесли такой законопроект. Как в обществе воспримут такую идею?

Коммунисты указывают, что 12 июня — это день выборов Ельцина и ассоциируется с «праздником Ельцина». Поэтому КПРФ предлагает перенести его на 28 июля — День Крещения Руси и день Святого князя Владимира. Коммунисты и Крещение Руси — что называется, дожили. Но это очень подстраивается под отношение властей к православию. А у коммунистов скоро выборы, нужно показать, что «коммунисты за православных». Хотя интересно, что бы на такой перенос праздника сказал Рамзан Кадыров? РПЦ, конечно, идею поддерживает. Но как бы потом праздник не пришлось переносить, иронизирует протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев протодиакон «Если на День Крещения Руси будет наложена государственная риторика про какой-то суверенитет России, это неизбежно вытеснит память о самом Крещении и о Христе как таковом. Дело в том, что перед крещением и самим своим фактом крещения Владимир сделал выбор, и он отверг иудаизм и ислам. Представляете в день суверенитета России начать об этом говорить. Естественно, что эти речи скоро будут запрещены, что приведет к искажению истории и самого смысла праздников. А потом под давлением недовольных российских этносов дату перенесут опять, уже не на Крещение Руси, а на дату окончания рамадана».

Стоит напомнить, что князь Владимир вообще-то в Киеве крестил Киевскую Русь, и точная дата неизвестна. И вряд ли коммунисты ставят своей целью сделать это актом примирения с Украиной. Наоборот, выглядеть это будет как «тычок». Причем какой-то бессмысленный, поскольку праздник как был невнятным, так и останется, говорит писатель Михаил Веллер.

Михаил Веллер писатель «Если вместо этого начать праздновать день повиновения равноапостольного святого князя Владимира, что в этот день согласно былинам и летописи он крестил Русь. Ну, конечно, не всю сразу, а какую-то часть населения Киева. Это будет, в общем и целом, те же самые сапоги всмятку. Не надо изобретать праздники. Нужно делать то, что есть на самом деле. Если по-хорошему, то праздновать нужно 19-21 августа, когда реально кончился Советский Союз, наступил период свободы и иная Россия. Кроме 19, 21 августа ничего нового никому предложить не удастся. Так и будут пережевывать невнятные даты типа изгнание поляков из московского чайна-тауна».

Споры по поводу 12 июня, конечно, продолжатся, и идут они не первый год. В обществе слишком разное отношение к распаду Советского Союза и Ельцину. 12 июня 90-го была подписана декларация о государственном суверенитете, ровно через год прошли выборы, где победил Ельцин. А историю вычеркнуть нельзя, комментирует Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада общественный деятель «12 июня и все, что произошло с приходом Ельцина, а до этого Горбачева, из истории вычеркнуть невозможно. Можно сколько угодно уходить в какое-то невозможно далекое прошлое и заменять все праздники Днем Крещения Руси, князем Владимиром, но сбегать от своей истории — это несерьезно».

У многих россиян возникает и другой вопрос — а зачем еще дополнительный выходной летом, когда и так все по отпускам. С другой стороны, коммунисты предлагают перенести летний праздник снова на лето, с июня на июль. Это, кстати, значит, что к празднествам не удастся мобилизовать студентов и школьников. Что важно в нынешней традиции государственных праздников. Впрочем, похоже, что пока переносить ничего не будут. В Кремле сказали, что это не вопрос для дискуссии. А праздник среди россиян достаточно прижился. Хотя, судя по опросам, больше половины россиян уже не понимают, что празднуют.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории