16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
10 июня 2016, 20:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: ЕС готовит новые правила «санкционной игры» с Россией

Новую схему постепенного и параллельного снятия санкций предложат на конференции парламентских комитетов по европейским делам Евросоюза в Гааге

Страны-члены ЕС готовятся обсудить новую схему снятия санкций с России, которая предполагает постепенное и параллельное снятие ограничений. Об этом пишет «Газета.ru».

Новую схему предложат на конференции парламентских комитетов по европейским делам ЕС, которая пройдет 13-14 июня в Гааге. Об этом в интервью изданию заявил член сената Франции Симон Сютур (один из авторов резолюции о необходимости постепенного смягчения антироссийских санкций).

«Новая идея заключается в поэтапном снятии санкций. Раньше ЕС требовал от России полного выполнения минских соглашений по прекращению конфликта на востоке Украины и как ответную меру — полную отмену экономических санкций. Мы предлагаем разделить процесс на несколько этапов. Если Россия будет постепенно делать шаги навстречу, то и санкции должны будут сниматься по частям, в соответствии с этими подвижками», — сообщил французский парламентарий.

Одним из шагов Москвы, который простимулировал бы ослабление санкций могло стать помилование Надежды Савченко, ранее осужденной в России за убийство журналистов ВГТРК, считает Сютур. Однако, «сейчас момент, очевидно, упущен», сказал политик.

Сейчас на горизонте появился еще один вариант — организация выборов в Донбассе. Если Россия в сотрудничестве с Украиной добьется проведения голосования на неподконтрольных Киеву территориях, это может повлечь за собой частичную отмену экономических санкций, считает Сютур.

Кроме экономических ограничений, между Россией и ЕС действуют и индивидуальные санкции, которые французский парламентарий предлагает снять «без предварительных условий, так как это сильно затрудняет контакты».

Весной 2014 года Запад поэтапно ввел индивидуальные и секторальные экономические санкции против России, после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав нашей страны. Кроме того, Москву обвиняют в поддержке ополченцев Донбасса. В ответ Москва ввела продуктовое эмбарго на товары из стран, которые ввели санкции против России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории