16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 июня 2016, 06:52 ОбществоМедицина

Уругваец различает на слух голоса тысяч птиц и тип падающих камней

Незрячий житель Монтевидео обладает феноменальным слухом и творит чудеса

Хуан Пабло Кулассо родился слепым. Но благодаря врожденному феноменальному слуху он способен различать голоса тысяч птиц, имена более 720 видов пернатых называет, едва услышав их пение.

Как сообщает агентство Associated Press, Хуан Пабло осознал, что имеет уникальное преимущество перед сверстниками, когда был совсем маленьким. Бросая в воду камни, он безошибочно называл на слух абсолютно все ноты, которые производило их падение, а сегодня легко распознает 3000 звуков, издаваемых птицами.

Ученые говорят, что подобными способностями обладают в лучшем случае один человек из 10 тысяч.

По словам руководителя отдела фонологии уругвайского университета Република Алисии Муньо, абсолютный слух уругвайца объясняется не строением уха, а особенностями восприятия звуков мозгом. «Он слышит так же, как и все мы. Но его мозг обладает способностью различать звуки и их особенности в гораздо большей степени, чем у большинства людей», говорит Алисия Муньо.

Благодаря остроте слуха Кулассо ощущает разницу между днем и ночью, хотя и не может различать оттенки света. Такому умению, говорят специалисты, способствовало то, что он рано получил музыкальное образование.

Кулассо провел последние десять лет в Бразилии, где изучал основы биоакустики и особенности звуков живой природы.

В 2014 году он победил на конкурсе телеканала Nat Geo TV, безошибочно распознав в финале голоса 15 незнакомых птиц из случайно выбранных 250. За победу ему вручили 45 тысяч долларов, на которые он приобрел специальный звукозаписывающий аппарат, необходимый для изучения звуков дикой природы.

Кулассо категорически не хочет ощущать себя неполноценным из-за отсутствия у него зрения и неспособности видеть. Еще мальчишкой он начал ездить на велосипеде, ориентируясь на звуки едущих рядом с ним друзей. Недавно он начал брать уроки верховой езды и ни разу не упал с лошади. Как ни тяжело ему приходится, Кулассо не дает никому помогать себе.

«Большинство слепых людей передвигаются в пределах, диктуемых не видимым ими миром, никогда не покидая зоны комфортного существования. Я никогда не хотел так жить», говорит Хуан Пабло Кулассо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории