16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 21:44 Авто

ДПС в Туапсе: эвакуация в наручниках и с нападением на беременную

В сети появились видео превышения должностных полномочий сотрудниками ДПС. Движение «Синие ведерки» обещает не оставить случившееся без последствий

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Интернете появилось несколько видеороликов, на которых силовому задержанию с применением спецсредств подвергся автовладелец, который пытался возражать против эвакуации своей машины.

На видео, снятом в Туапсе, видно, как после короткого разговора, владельцу авто выкручивают руки, надевают наручники, кладут на землю, прижимая коленом. Его жену, которая снимала происходящее на смартфон, грубо оттолкнули, и также стали выкручивать ей руки.

Произошедшее вызвало бурю негодование в сети. Общественное движение «Синие ведерки» обратилось с заявлением в МВД.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Эта история в Туапсе в миниатюре показывает отношении наших госслужащих к автомобилистам и к соблюдению прав даже тех людей, которые, может быть, что-то нарушали. В данной ситуации, конечно же, водитель припарковал свой автомобиль с нарушениями ППД, безусловно, за это положен штраф, и если водителя невозможно остановить на месте, то происходит эвакуация транспортного средства. На видео мы видим совершенно чудовищную ситуацию, когда инспектор ДПС, по сути, отказывается прекратить процесс эвакуации, то есть он нарушает закон, а после того, как получает замечание от водителя, что это действие выходит за рамки его полномочий, вместе со своим коллегой, они надевают на него наручники, а потом начинает происходить вообще чудовищная ситуация. Инспектор, совершенно не стесняясь, начал душить водителя, прямо на камеру. После сеанса удушения он начал совершенно беззащитного водителя, на котором надеты наручники, бить рукой в спину. В данной ситуации прослеживается часть 3, статьи 286 — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекшим существенное нарушение прав гражданина с применением специальных средств, то есть наручников. Тот инспектор по-хорошему заработал себе срок — минимум 3 года лишения свободы, а максимум по этой статье — 10 лет. И, конечно же, запрета на дальнейшую работу в правоохранительных органах. Мы написали обращение в МВД, в общественный совет при МВД, чтобы эта история была разобрана по закону, и чтобы в отношении этого человека было возбуждено дело, проведено расследование, и было принято судебное решение».

Позднее выяснилось, что жена задержанного была беременна. Согласно информации телеканала «Кубань 24», в отношении сотрудника, который ее толкал, проводится проверка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории