16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 июня 2016, 09:02 ПолитикаПерсоны

Неприкосновенным Пономарев может и не быть, и депутатом быть не обязан

У эсера отобрали мандат. Ранее он лишился и депутатской неприкосновенности. Пономарев стал первым, к кому применили закон об отзыве полномочий за прогулы

Илья Пономарев.
Илья Пономарев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутаты лишили полномочий Илью Пономарева. Мандат отобрали за систематические прогулы: в Думе бывший эсер не появлялся два года. Сейчас уже бывший парламентарий проживает за границей. В России его обвинили в пособничестве в растрате и заочно арестовали. Будет ли Пономарев оспаривать решение депутатов? И вернется ли в Россию?

Депутаты обкатали закон об отзыве полномочий за прогулы. Пономарев стал первым. В Думе его не видели два года. Все это время бывший эсер живет в США. Вернуться на родину Пономареву мешает уголовное дело. По статье «пособничество в растрате», речь идет об истории с «научной работой» депутата в «Сколково», за которую ему выплатили 750 тысяч долларов, незаслуженно, по мнению Генпрокуратуры, так как никакой работы не было. В прошлом году Пономарева лишили неприкосновенности, заочно арестовали и объявили в международный розыск. Вместе с ним от российского следствия скрывается депутат Митрофанов. Он также был в списке на лишение мандата, но успел переслать в Россию справку, что болен. И формально его прогулы депутаты засчитать не смогли, объяснил Business FM член комиссии по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг.

Валерий Гартунг член комиссии по вопросам депутатской этики «Рассматривались два депутата — Пономарев и Митрофанов. Митрофанов предоставил справку о состоянии здоровья. Мы понимаем, что это отмазка, но, тем не менее, мы, чтобы не нарушить процедуру, отложили принятие решения по Митрофанову до окончания проведения проверки. А по Пономареву никаких объяснений его отсутствия на пленарных заседаниях, на заседаниях комитетов не было».

Во время обсуждение вопроса о Пономареве в зале пленарного заседания физически находились 123 человека, написал у себя в Facebook Дмитрий Гудков. Остальные оставили коллегам карточки для голосования. В полном составе депутаты шестого созыва собираются крайне редко. Но до сих пор никого из них за прогулы не увольняли. Пономареву предлагали уйти самому. Во фракции ему так и не простили единственный голос против закона о присоединении Крыма к России и другие антироссийские выпады, которые депутат позволял себе за границей, тоже не остались без внимания. Лишний раз произносить эту фамилию противно, поделился с коллегами лидер эсеров Сергей Миронов. Пономарев считает, что мандата его лишили незаконно. Доверенность на свой голос он передал коллеге Гудкову, то есть формально участвовал в голосовании Думы. И даже получал все это время зарплату, правда, воспользоваться ей не смог.

Илья ПономаревИлья Пономарев политик «Она начисляется. Но, во-первых, почти все время ее забирал фонд «Сколково» в счет погашения долга, который они же сами и нарисовали. А потом она поступает на заблокированный счет, к которому я не имею доступа. Начисления есть, а распоряжения ими нет».

Возвращаться в Россию до снятия ареста Пономарев не будет. Обжаловать решение Думы о лишении полномочий пока тоже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории