16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июня 2016, 14:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Reuters: ВТБ получил от Мозамбика сверхвысокие комиссионные

Власти Мапуту, по данным агентства, набрали несанкционированных кредитов на два миллиарда долларов

Государственная компания Mozambique Asset Management произвела платеж российскому банку ВТБ в размере 35 миллионов долларов США.

Как сообщает агентство Reuters, Mozambique Asset Management (МАМ) создана специально для осуществления государственного контроля за строительством верфей в столице страны Мапуту и в северном портовом городе Пемба.

Перечисленные российскому банку средства проходят в документах, изученных агентством, как выплата «банковской комиссии» за предоставленный кредит в 500 миллионов долларов.

По заключению агентства, в этом платеже очень много неясного.

Во-первых, полученный от ВТБ кредит является частью государственного заимствования на общую сумму два миллиарда долларов. Парламент Мозамбика, который по закону должен был предварительно дать согласие на такой большой кредит, был проигнорирован и, узнав о займе, инициировал парламентское расследование. Международный валютный фонд, узнав о кредите, приостановил оказание Мапуту финансовой помощи.

Во-вторых, по свидетельству трех опрошенных Reuters южноафриканских банкиров, «обычной практикой» является взимание банками одного процента за подобные услуги. «Только если кредит действительно сложный, комиссия может вырасти до двух процентов», заявил один из собеседников агентства. Размер комиссии, которую Мозамбик выплатил ВТБ, составляет семь процентов, что рассматривается экспертами как необычайно высокая ставка.

В-третьих, банковские эксперты считают необычной авансовую выплату банковской комиссии. Они утверждают, что выплата кредита и связанных с ним процентов и комиссий практически всегда производится поэтапно в течение действия кредитного договора, но никак не единоразово в начале его исполнения.

Согласно письменному подтверждению, полученному аудиторской компанией Ernst and Young от ВТБ Капитал, инвестиционного подразделения ВТБ, в мае 2014 года банк перечислил МАМ 435 миллионов долларов. За это он получил банковскую комиссию в размере около 28,5 миллионов. В июне он перевел еще 100 миллионов и получил свыше 6,5 миллионов в виде комиссии.

На запрос Reuters представитель министерства финансов Мозамбика Рожериу Нкомо заявил, что не в курсе деталей, касающихся комиссионных выплат по сделке. В МАМ от комментариев уклонились.

В апреле 2016 года мозамбикское правительство признало существование полумиллиардного кредита от ВТБ. Общий внешний долг страны при этом достигает 80% национального ВВП. На каждого жителя страны приходится в среднем по 400 долларов государственной задолженности перед зарубежными кредиторами, чуть меньше среднегодового заработка, отмечает Reuters. В пресс-службе ВТБ ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Сделка ВТБ Капитал по предоставлению финансирования Mozambique Asset Management является частной двусторонней транзакцией, а не синдицированным кредитом, поэтому сравнение с другими синдицированными кредитами неверно. Параметры сделки были согласованы и утверждены сторонами на уровне LIBOR + 8.87%. Данная ставка является абсолютно рыночной и стандартной для региона Центральная и Западная Африка при привлечении двухстороннего финансирования. Например, размещение суверенных евробондов Мозамбика проходило по схожей ставке. В рамках подготовки сделки по просьбе заемщика и поручителя ставка LIBOR + 8.87% была сформирована исходя из двух составляющих — ежегодно выплачиваемых процентов по задолженности и непосредственно комиссию за организацию сделки».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории