16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июня 2016, 16:32 Общество

В Службе экономической безопасности ФСБ грядет смена руководства

Как сообщает газета «Коммерсант», об этом заговорили на фоне комплексной проверки службы, которая хотя и носила плановый характер, но была особо тщательной

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Примечательно, что на смену ряда должностей в Службе экономической безопасности ФСБ придут, якобы, их коллеги из Службы собственной безопасности силового ведомства.

Как сообщается, на пенсию должен уйти глава СЭБ Юрий Яковлев. Он возглавляет службу 8 лет. До него ею руководил нынешний директор ФСБ Александр Бортников, а Яковлев являлся его замом.

Генерал Яковлев уже давно достиг пенсионного возраста, но сейчас вынужден уйти не столько из-за возраста, сколько из-за скандала вокруг увольнения главы управления «К» Виктора Воронина, сообщает РБК. Тот написал рапорт об отставке после уголовных дел о контрабанде с участием его подчиненных.

Службу экономической безопасности, по некоторым данным, может возглавить начальник Управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев. Из этого же управления придут новые руководители на ключевые подразделения СЭБ — управления «К», которое занимается борьбой с коррупцией в финансовой и антинаркотической сферах, управления «П», которое отвечает за промышленную сферу и «Т», которое борется с коррупцией на транспорте. Прежние руководители уже написали рапорты об отставке.

Вот как объяснил возможные кадровые перестановки в ФСБ эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама» Анвар Амиров.

Анвар Амиров эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама» «Коррупционные скандалы известны, которые происходили с сотрудниками ФСБ. И вообще, в последнее время, поскольку ФСБ стала очень активно заниматься экономикой, она становится довольно коррупционно опасной. Соответственно, эти все события происходят и в ФСБ. Что касается информации о приходе на смену якобы генералов из Службы собственной безопасности — очень трудно понять, какая там внутренняя логика, какие есть кланы в руководстве ФСБ, кто к кому близок, кто кем недоволен. Я думаю, что здесь не столько профессиональные качества играют роль, а скорее вопросы внутреннего доверия и внутреннего соперничества. Я думаю, со сменой руководства ничего принципиально не изменится. Это, все-таки, институт, а не какая-то корпорация. Это институт, у которого есть свои функции. Он может исполнять их получше, может похуже, но принципиально ничего не должно измениться».

Добавим, что имя нового главы Службы экономической безопасности, по данным РБК, будет объявлено в ближайшие дни.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории