16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
12 июня 2016, 10:06 Технологии

Россиянам скоро предложат смартфон на отечественной ОС

Платформу разрабатывает «Открытая мобильная платформа» Григория Березкина, основателя группы ЕСН. Это будет российская версия финской Sailfish

Фото: YAY/ТАСС

По данным «Коммерсанта», компания Березкина уже договорилась о создании трех смартфонов на новой ОС — одного финского и двух российских. Что ждет российскую разработку в ближайшем будущем?

Sailfish разрабатывается с 2012 года, и под ее управлением уже вышло несколько устройств от финской компании Yolla. Пока значимой доли на рынке ни смартфон, ни операционка не имеют.

Sailfish Mobile OS RUS — это немного другая история. Она хоть и сделана на базе финской Sailfish и из ее компонентов, но является независимой разработкой. Предполагается, что упор будет, в первую очередь, на встроенные российские сервисы — магазин приложений «Яндекса», например.

Дебютирует на рынке Sailfish RUS с выпуском трех смартфонов. Их произведут: финская Jolla, российские Oysters и Mobile Inform Group. Последняя выпустит промышленный смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей. Но какие шансы, что россияне будут их покупать? Рассуждает директор по развитию бизнеса лаборатории «Лексант» Михаил Чернышов:

- Это будет долгий и трудный процесс. Самое главное — не как они быстро займут наш рынок, скорее всего — как быстро мы с вами, конечные пользователи, узнаем об этой системе, помимо того, что она нам интересна.
- Какой смысл разрабатывать, если весь рынок на IOS и на Android?
- Здесь, все-таки, в первую очередь будут играть вопросы: насколько государственная, национальная идея будет двигать эту ОС, насколько она будет интересна разработчикам, с чего они будут получать деньги. Точно так же этот процесс происходил и с IOS, и с Android.
- Чем так хороша Sailfish, что люди будут покупать устройства на ней, а не, например, китайские смартфоны на Android?
- На текущий момент она ничем не хороша. Абсолютно к ней нет, наверное, никакого интереса.

Привлечь покупателя к российским смартфонам с Sailfish способна правильная цена. В СМИ есть разные версии, сколько будут стоить российские смартфоны. «Ермак», к примеру, если верить сообщениям, может стоить от полутора тысяч рублей до двух тысяч долларов. С каким ценником разумно было бы выпускать на рынок российский смартфон на операционной системе Sailfish? Этот вопрос мы задали директору по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеславу Семенчуку.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента Pay QR «Если говорить с точки зрения рыночной конкуренции, несомненно, такой смартфон должен стоить не более 10 тысяч рублей. Желательно, чтобы эта сумма приближалась и зафиксировалась в районе 5-7 тысяч рублей максимально. Если касаться этих приложений, то здесь стоимость не должна отличаться от стоимости приложения на тех же платформах iOS или Android».

Если «Ермак» будет стоить полторы тысячи рублей, то он может оказаться слабоват для того, чтобы в полной мере продемонстрировать достоинства российской мобильной операционной системы, а если полторы тысячи долларов, то вряд ли выдержит конкуренцию с Apple, Samsung и другими устойчивыми игроками рынка.

Финский смартфон с российской операционной системой, по данным СМИ, может поступить в продажу уже в конце этого года. О том, когда можно будет купить российские смартфоны с Sailfish на борту, не сообщается.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории