16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 июня 2016, 20:13 Технологии

США могут начать производить автоматы Калашникова

Об этом сообщает Washington Post, ссылаясь на представителя командования специальными операциями армии США. «Речь идет о видах вооружения, которые используются зарубежными партнерами», — цитирует издание американского военного

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Американцы заинтересовались, в частности, автоматом Калашникова, снайперской винтовкой Драгунова, а также крупнокалиберными пулеметами. Одна из целей изготовления аналогов российского стрелкового оружия — его отправка за рубеж.

Издание отмечает, что в настоящее время афганские и иракские войска, а также сирийские мятежники получают от США американское оружие, и в Вашингтоне опасаются, что оно попадет в руки противника.

Помимо этого афганцам, иракцам и сирийцам проще обращаться именно с российским стрелковым оружием, поскольку у них есть опыт его применения. Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Что касается российского оружия или бывшего советского оружия, которое, конечно, находится в огромных количествах на вооружении и в Ираке, и в Афганистане, до сих пор, до санкций такие вопросы решались через двухсторонние соглашения между Россией и США. Например, на американские деньги была закуплена большая партия российских вертолетов, к которым привыкли летчики в Афганистане. Афганские летчики, которые проходили обучение именно на этой технике. В этом смысле сейчас, когда именно Калашников и другие фирмы находятся под санкциями, такого рода контракты вряд ли возможны. Это первое. Второе — тут, конечно, речь идет не только о том, что невозможно официальным образом закупить. Потому что автоматов Калашникова производится огромное количество, но это все либо по лицензии, либо вообще без всяких лицензий во многих странах от Китая до Ближнего Востока. Понятно, что они по качеству могут уступать реальным оригинальным изделиям концерна «Калашников». Что касается американских спецназовцев, во многих случаях известно, что в специфических условиях, в жарких странах, в условиях пустыни, где нередки песчаные бури и так далее американское более сложное оружие, в том числе, стрелковое, работает не очень надежно. И в этом смысле тут можно верить такого рода информации, что американские спецназовцы хотят, чтобы в их распоряжении было оружие более надежное».

При этом Washington Post отмечает, что закупать автоматы Калашникова за рубежом будет все равно дешевле, чем производить его в Соединенных Штатах. Тем более что варианты этого оружия производятся в разных странах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории