16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
12 июня 2016, 15:44 ОбществоСпорт

Интернет против допинга. Зеппельт анонсирует запуск DopingLeaks и SportLeaks

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который прославился фильмами-разоблачениями про нарушения в спорте, запускает новый проект — сайты DopingLeaks и SportLeaks. В России Зеппельт известен фильмами про допинг в российской легкой атлетике. Теперь он хочет сделать эту борьбу глобальной

Хайо Зеппельт.
Хайо Зеппельт. Фото: hajoseppelt.de

Главная цель сайтов — разоблачать спортсменов, принимающих запрещенные вещества. Но не только. Ведь существуют в спорте и другие неприглядные истории. Достаточно вспомнить недавние коррупционные скандалы в FIFA. Хоть названия его сайтов и похожи на WikiLeaks, и их часто сравнивают, сам Хайо Зеппельт настаивает, что речь идет о чем-то несколько ином.

Хайо Зеппельт немецкий журналист, автор фильмов-расследований о допинге «DopingLeaks и SportLeaks — это сайты, которые станут уникальной глобальной платформой для осведомления о том, что идет как-то не так в спорте. Она будет побуждать информированных людей по всему миру делиться информацией о коррупции, жульничестве и допинге в спорте. Эта платформа предназначена для всех стран мира, поэтому будет доступна также и на русском языке. Это будет безопасная платформа, на которой люди смогут как конфиденциально, так и открыто делиться информацией для всемирной сети спортивных журналистов-расследователей. Мы надеемся, что она позволит принести больше прозрачности в спорте по всему миру».

Спортивный журналист и главный редактор издания «Всемирные новости» Александр Любимов готов и сам делиться с подобным сайтом информацией. Но хочет сначала понять, как это будет работать.

Александр Любимов спортивный журналист и главный редактор издания «Всемирные новости» «Думаю, что это будет востребовано. Вопросы, связанные с допингом, возникают, если не ежедневно, то еженедельно. Если это будет справочный сайт, в котором можно будет познакомиться, могут ли эти препараты быть запрещенными или не запрещенными, наверное, это интересно. Другое дело, насколько это будет объективно и насколько будет оперативно — это сложно сказать. Пускай ко мне обращаются. Мне иногда бывает интересно».

Одна из важных проблем, которую также еще предстоит вскрыть, — это большое число диетических добавок, которые употребляет подавляющее большинство спортсменов. И далеко не всегда и не все они безобидны. Причем, бывают случаи, когда незапрещенное поначалу вещество потом становится запрещенным, и начинается скандал. Как это случилось в этом году со злополучным мельдонием. Но поскольку современный спорт — это массовое зрелище, а значит и огромные деньги, всегда будут находиться желающие смухлевать. И всегда будут те, кто с этим борется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории