16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 июня 2016, 09:23 Общество

День России должен быть теплым летом. Комментарий Георгия Бовта

12 июня в нашей стране отмечается День России. Но для многих сам этот праздник почему-то остается неочевидным

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Формально отправной точкой для учреждения праздника 12 июня стало голосование в Верховном Совете РСФСР в 1991 году резолюции о государственном суверенитете России. В контексте тогдашних политических процессов это рассматривалось как одно из проявлений аппаратной борьбы Ельцина с Горбачевым. Одна часть поздней советской номенклатуры, связанная с российскими структурами, интриговала против другой, связанной со структурами союзными. Никакого массового движения в пользу суверенитета России, надо честно признать, не было. То есть, если понимать под суверенитетом независимость, то не было борьбы за независимость в тогдашней Российской Федерации. Сама такая постановка вопроса показалась бы людям тогда смешной. Против кого бороться за независимость России? Кто поработил ее? Узбекистан с Киргизией? Или Латвия с Эстонией? Хотя, конечно, в ту пору были в моде разговоры что, мол, матушка-Россия всех кормит, а ею все пользуются. А теперь вот возьмите и поживите-ка сами по себе. Под эти разговоры российские аппаратчики и избрали непонятное в конкретике широким народным массам слово «суверенитет». И какое-то время праздновали именно годовщину принятия декларации о суверенитете. В этом плане название День России, конечно, лучше.

Другой вопрос в том, каким содержанием наполнить этот праздник сегодня, чтобы он стал действительно, прочувственно популярным в народе? Пока ведь, как в очередной раз констатировали социологи, большая часть народа не очень понимает, что именно празднуем. Правильно назвали в опросе Левада-центра День России лишь 44%. Причем, это на 6% меньше, чем в прошлом году. Не очень понятное на массовом уровне слово «суверенитет», вроде, ушло в связи с данным праздником, а вопросы, что именно мы празднуем и почему именно в этот день, остались.

Мы привыкли, чтобы за тем или иным праздником стояло некое конкретное историческое событие. Лучше всего — военная битва и победа. Так, конечно, очевиднее. Однако за 12 июня не стоит никакое Ледовое побоище. И взятие Берлина тоже. Нас никто в этот день не освобождал. А праздновать освобождение нас самих от Советского Союза, одним из поводов к распаду которого и стала, собственно, декларация о суверенитете РСФСР, как-то не очень в духе нынешнего времени. Нынче не принято хаять СССР, да и народ все больше поминает его по-доброму.

Мне же кажется, что 12 июня — это тот праздник, в случае с которым историческим обоснованием можно пренебречь. Сделав его праздником, обращенным в будущее. Почему именно 12 июня — вопрос, в конечном счете, вторичный. Ну, мы просто так решили. И в таком случае надо и акцент делать уже не столько на славном прошлом, а на том, каким мы себе видим будущее, как к нему собираемся идти. Нужна картина будущего, которой категорически не хватает в нашей общественно-политической жизни. День России — прекрасный повод, чтобы осмотреться, где мы оказались, каковы наши проблемы и, главное, каковы наши планы и возможности по их разрешению. Повод задуматься, чем нам стоит гордиться как нации, а что стоило бы искоренить. Этими вопросами, конечно, стоит задаваться и в ежедневном режиме. Это, действительно, так. Просто чем больше нам будет удаваться, тем больше будет оснований для праздничных гуляний в день, который мы сами себе придумали как национальный праздник. К праздничным-то гуляниям мы давно привыкли. А против того, чтобы устраивать их не в промозглый ноябрь, скажем, а теплым летом, особых возражений, мне кажется, и быть не должно. В этом смысле то, что День России, где большую часть года стоят холода, приходится именно на лето — это само по себе просто прекрасно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории