16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 июня 2016, 17:14 Общество

Украинская полиция задержала 50 противников гей-парада в Киеве

Об этом сообщает «Корреспондент.net». Во время акции под названием «Марш равенства», которая прошла в воскресенье в центре Киева с санкции властей, противники марша вели себя агрессивно, однако правоохранителям удалось избежать столкновений. В украинскую столицу было стянуто большое число полицейских и представителей Нацгвардии

Полиция на марше равенства в Киеве, Украина, 12 июня 2016.
Полиция на марше равенства в Киеве, Украина, 12 июня 2016. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Как пишет «Интерфакс Украина», акция продолжалась полчаса и в целом прошла спокойно. Все нарушители порядка, например, те, кто выхватывали флаги ЛГБТ и скандировали нецензурные лозунги, отправлены в участки, где будут должны представить свои объяснения.

Некоторых из агрессивно настроенных граждан полиция буквально выносила из зоны проведения акции, выстроившись в движущееся оцепление. Это демонстрирует одно из видео с «Марша равенства».

Ранее активисты запрещенного в России «Правого сектора» заявили, что планируют блокировать «Марш равенства», а ряд правоохранителей отказались оказывать сопротивление противникам гей-парада. Последние сослались на то, что сама ЛГБТ-акция в столице Украины в целом негативно воспринимается киевлянами.

Сообщалось, что для обеспечения порядка, МВД Украины было намерено привлечь около шести тысяч сотрудников. Самим участникам «Марша равенства» полиция не рекомендовала посещать после его окончания людные места из опасений, что радикалы могут отлавливать представителей ЛГБТ-сообщества.

На днях украинское издание «Вести» сообщило, что на странице Всеукраинского союза ветеранов АТО в Facebook появилось сообщение от имени сотрудников полиции, где было сказано: «Мы отказываемся выполнять преступные приказы руководства — бить патриотов, которые будут противодействовать гей-параду». В пресс-службе киевской полиции это прокомментировали так: «Три человека — это еще не вся полиция».

Об отношении украинского общества к проведению гей-парада в центре столицы говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Отношение нейтрально-отрицательное, в целом. Я бы поставил на первое место нейтрально, потому что людям большого города все равно. Они заняты своими делами. Гей-парад скорее медийное событие для СМИ и для телевидения, а для обычных людей он в летнее воскресенье никакого значения не имеет. Люди отдыхают и заняты своими делами. Я сейчас нахожусь на празднике уличной еды, здесь много людей, а там, где проходил этот парад, никого. Знаете, есть такое слово «инсталляция», какой-то хэппенинг, флешмоб. Вот эти все слова подходят, но никак не гей-парад. Это событие, которое имеет нацеленность на СМИ».

В «Марше равенства» помимо украинцев участвовали и представители других стран. В их числе депутат городского совета Мюнхена Лидия Дитрих, дипломаты стран ЕС и США, гости из Дании и Канады.

Руководитель проекта GayRussia Николай Алексеев поздравил украинских ЛГБТ-активистов с успешным проведением «Марша равенства», передают российские СМИ. Как сказал Алексеев, «даже в православной Украине небо на землю не упало в связи с таким мероприятием», «это победа украинского ЛГБТ-сообщества, потому что мирно прошло шествие. Это большая заслуга украинских властей, которые обеспечили безопасность. Власти дали понять, что статья конституции, которая гарантирует право на свободу собраний, существует для всех».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории