16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июня 2016, 13:29 ОбществоСпорт

Французский спецназ пошел на российских фанатов с электрошокерами

Руководителей фан-клубов депортируют из страны, где проходит чемпионат Европы 2016 года. Ранее сообщалось, что автобус с болельщиками из России заблокировал спецназ. Подробнее о происходящем Business FM рассказал президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин

Беспорядки на чемпионате Европы 2016 года.
Беспорядки на чемпионате Европы 2016 года. Фото: Yves Herman/Reuters

Руководителей российских фан-клубов депортируют из Франции. Об этом в Twitter сообщил президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Автобус с российскими болельщиками заблокировал французский спецназ. По словам Шпрыгина, полиция потребовала, чтобы фанаты покинули автобус и прошли досмотр на наличие оружия и наркотиков. Болельщики выходить отказались, вышли на связь с консульством России в Марселе и РФС, а также запросили переводчика.

Группа фанатов, в числе которых были и функционеры фанатских организаций, направлялась из Канн в сторону Лилля, где завтра, 15 июня, пройдет матч Россия — Словакия. Автобус остановила большая группа полицейских с автоматами. Businenes FM удалось связаться с Александром Шпрыгиным, который находится в задержанном автобусе. По его словам, ранее сообщалось, что все пассажиры будут депортированы, а полиция готовилась штурмовать автобус с электрошокерами. Вот что он рассказал утром 14 июня:

Вы могли бы нам рассказать все подробности по поводу депортации?
Александр Шпрыгин: С утра взяли официальный автобус с делегацией российских болельщиков, сейчас надевает спецназ перчатки, возможно, сейчас нас будут с силой вытаскивать. Перезвоните.
Как у вас там, что произошло?
Александр Шпрыгин: Полиция пока штурм не начинает, но уже надели шлемы, перчатки, взяли электрошокеры, ждем, чем закончится.

То есть они стоят возле автобуса или в автобусе?

Александр Шпрыгин: Стоят все возле автобуса, автобус загнан в оцепление. Всю группу планируют на депортацию без объяснения причин. Они сейчас нам ее объявят, а мы потом в течение двух дней имеем право как-то юридически защититься. Но это абсолютный абсурд, потому что наши люди ничего не нарушали.

Полиция предъявила 29 постановлений о депортации, рассказал Шпрыгин. Болельщики отказались покидать автобус, вышли на связь с консульством России в Марселе и РФС, а также запросили переводчика.

Позднее один из лидеров фанатского движения московского «Локомотива» Сергей Гореликов, находящийся на месте событий, рассказал «Ленте.ру», что российские болельщики покинули блокированный властями автобус. «Троих депортированных уже повезли в аэропорт. Сейчас нас выпустили из автобуса, мы находимся на улице. Нам не дают сходить в туалет, не дают воды, ситуация сложная. Российский консул не приехал и не берет трубку, в консульстве также не отвечают», — подчеркнул он.

В некоторых французских городах тем временем приняли решение прекратить продажу алкоголя на время матчей Евро-2016. В Лионе и Тулузе сочли нужным вообще запретить реализацию спиртного в дни игр, а в Лилле, куда 14 июня переезжают российские болельщики, введут частичные ограничения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории