16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
13 июня 2016, 09:53 ФинансыРынки

Обвал котировок на торгах в Токио произошел на фоне опасений по поводу «брекзита»

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 3,5%. Почти столько потерял и более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи

Главным фактором, негативно влияющим на настроения инвесторов, являются опасения, что Великобритания все-таки выйдет из состава Европейского союза, считает аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow («Токио Форекс энд Уэда Харлоу») Юдзу Сакаи.

«Растущая неуверенность по поводу итогов предстоящего референдума по «брекзиту» оказывает сильнейшее давление на игроков», — цитирует его ТАСС. По мнению Сакаи, выход Великобритании из ЕС может нанести серьезный удар по всему международному рынку.

Это же стало причиной серьезного укрепления курса японской национальной валюты к доллару и евро, уверена аналитик Nomura Securities («Номура Секьюритиз») Маки Савада. «Данные последнего опроса в «Индепендент», согласно которым 55% жителей Великобритании выступают за выход из ЕС, ошарашили игроков на валютной бирже», — отметила она.

С открытия валютных торгов курс иены к доллару и евро укрепился на 0,98 и 1,79 пункта и вышел на отметку в 105,8 иены за доллар и 119,10 иены за евро, соответственно. Одним из лидеров падения стала компания Hitachi, которая имеет широко развитый бизнес в Европе и одну из штаб-квартир в Великобритании. Акции компании обвалились на 6%. Из-за сильного укрепления курса иены просели и акции автомобильных концернов. В частности, акции Mazda упали на те же 6%

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории