16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июня 2016, 16:02 ОбществоСпорт

Дневник Euro-2016: российские болельщики под прицелом

Российские футбольные фанаты оказались в эпицентре событий. Сегодня утром во Франции в отеле, где поселились болельщики, прошли обыски. Как рассказал глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, в номера врывались вооруженные до зубов автоматчики

Фото: Robert Pratta/Reuters

Сегодня утром французская полиция провела рейд в отеле, где проживают российские футбольные фанаты. Около 40 правоохранителей врывались в номера, обыскивали и фотографировали постояльцев.

Как рассказал Business FM глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, полиция нагрянула только в их гостиницу, в то время как в соседние отели, где проживали не члены объединения, подобных визитов не было.

Александр Шпрыгин глава Всероссийского объединения болельщиков «В отеле, где проживает официальная делегация Российского объединения болельщиков — это порядка 50 человек, — днем внезапно нагрянуло большое количество полицейских, полицейских машин, вооруженные до зубов автоматчики, они в буквальном смысле слова блокировали отель, перекрыли этажи, при этом большинство нашей группы в отеле в данный момент не находилось, а те ребята, которые все же оставались в отеле, они подверглись неприятным процедурам: к ним в буквальном смысле врывались в номера, открывая номера дежурными ключами, у горничных находили. Входили по 2-3 вооруженных до зубов полицейских, поднимали людей с кроватей, будили полицейскими свистками, фотографировали всех по пояс, проверяли наличие билетов на остальные матчи ЧЕ по футболу, проводили беседу насчет того, как можно, как нельзя вести себя во Франции, что драться — это нехорошо».

Такие действия французской полиции лишний раз доказывают ее бессилие, заявил Business FM депутат Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев.

По заявлению прокурора Марселя, в беспорядках перед марсельским матчем Англия — Россия и после него участвовали 150 россиян. Он также отметил, что российские фанаты были «чрезвычайно хорошо подготовленными» бойцами. Действия россиян «выглядели так, как будто они месяцами тренировались», — заявил лидер английской Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз в интервью The Telegraph. Он также потребовал отстранения российской сборной от участия в чемпионате Европы.

О возможной дисквалификации сборных России и Англии, сообщил ТАСС. Пока же УЕФА только направил официальные предупреждения Федерациям футбола обеих стран и открыл дисциплинарное дело в отношении России. Оно будет рассмотрено во вторник.

Игорь Лебедев член РФС «Конечно, очень печально, что произошла подобная ситуация — столкновение российских и английских болельщиков прямо на стадион. Уверен, что УЕФА предпримет определенные жесткие шаги по отношению к обеим сборным. Я считаю, что политика здесь должна отойти на второе место, и основное внимание должно быть на спортивной составляющей. Поэтому наказаны должны быть обе сборные. Но уверен, что обойдутся максимальным наказанием в виде денежного штрафа. Да, он будет не маленьким, но дисквалификация сборных, я надеюсь, что УЕФА на это не пойдет. Все-таки сборные России и Англии — достаточно серьезные футбольные державы, и дисквалификация таких сборных с ЧЕ — это достаточно серьезный, в том числе и политический шаг. Поэтому я уверен, что этого не случится, а денежный штраф нас, конечно, ждет. Что касается высказывания лидера каких-то английских болельщиков, вы знаете, здесь трудно что-либо ему возразить. Наши русские ребята утерли нос английским болельщикам, и это показала драка. Хотя еще раз скажу, что, конечно, я этого не поддерживаю. Виновата в этом конфликте полиция Франции, и виноваты стюарды на стадионе. Ни на одном стадионе мира, нигде никогда не позволяют фанатам пересекаться друг с другом. Никогда вы не увидите возможности, чтобы фанаты сидели к друг другу так близко, чтобы было достаточно вытянутой руки, чтобы достать болельщиков другой команды».

Сегодня, в четвертый день Euro-2016 в борьбу за титул вступит его обладатель, действующий чемпион континента, сборная Испании. Центральную встречу 13 июня — Испания — Чехия — покажет канал «Россия-1». Начало — в 16:00 по московскому времени. В семь вечера с помощью «Матч ТВ» мы увидим, как на поле в Сен-Дени выйдут сборные Ирландии и Швеции. А в 22 часа, на «Первом канале» начнется прямая трансляция поединка Бельгия — Италия.

Архивариус Чемпионата Европы во Франции Андрей Жвирблис, который, к слову, накануне угадал исходы всех трех встреч, подготовил предисловие и к сегодняшним матчам.

Андрей Жвирблис корреспондент Business FM «Матч Испания — Чехия стоит особняком, к нему действительно повышенный интерес. Раздавались даже голоса, что как, мол, так поставили действующих чемпионов континента, трехкратных обладателей Кубка Анри Делонэ на столь плохое время? В Москве будет 16:00, а в Тулузе — и вовсе три часа дня. Жара. Организаторы отвечали, что для них все едино — испанцы или исландцы — все должны быть в равных условиях. Но лично мне кажется, что не стоит всё сводить к одной лишь сборной Висенте дель Боске. Чехи тоже пострадают от жары, и, кстати, совсем не уверен, что проиграют. Хотя букмекеры дают просто неприличные коэффициенты на Испанию, словно их соперник — непонятный аутсайдер, а не чемпион континента. Безобразие. В группе «И» главный матч — Италия — Бельгия. Команду Антонио Конте почему-то выделяет мой коллега Иван Швец. Дескать, никто пока не продемонстрировал чемпионского футбола, а значит, на авансцену выйдет «теневой» фаворит с титулами. Итальянцы — как раз такой. Тотализаторы в них верят не особо, однако эта сборная — чемпион Европы и четырехкратный чемпион мира. К таким коллективам всегда нужно относиться с уважением. В поединке Ирландия — Швеция предлагаю отталкиваться исключительно от статистики. История личных встреч сборных берет начало в 49-м году. Успели сыграть 12 матчей. Пока заметное преимущество у скандинавов: 7 побед, 2 ничьи и 3 поражения. А еще у шведов есть Златан Ибрагимович, который, если верить спортивным СМИ, за два года заработает в «Манчестер Юнайтед» 34 млн евро».

Важное пояснение к словам Андрея Жвирблиса: Чехословакия, действительно, выигрывала Чемпионат Европы. Это произошло в 76-м году. Причем, в финале чехословацкая сборная одолела тогда команду ФРГ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории