16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 января 2008, 09:18

Без поддержки бумаги НМТП упали ниже цены размещения

Лента новостей

Стоимость акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) на московских и лондонской биржах упала ниже цены размещения на 13–14%. Рост на хорошей отчетности компании за III квартал сменился снижением после Нового года.

По данным газеты Business&FM, виноваты ухудшение общей конъюнктуры и окончание стабилизационного периода для ценных бумаг компании, считают эксперты. Акции ОАО «Новороссийский морской торговый порт» продолжают падение на всех трех торговых площадках. Так GDR порта на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали в пятницу на 4%, до 16, 75 долл., что на 13% ниже цены размещения.

Падение происходит с начала года и достигло уже 16%. Немного лучше выглядят акции на РТС, где они закрылись в пятницу на уровне 0, 225 долл., потеряв с начала года 14%. Торги на ММВБ закрылись на отметке 0, 03 долл., что на 10, 5% ниже итогов прошлого года.

НМТП — крупнейшая стивидорная компания новороссийского порта. В начале ноября на РТС, ММВБ и LSE были размещены 19, 38% акций порта по цене 19, 2 долл. за GDR и 0, 256 долл. за акцию.

Председатель совета директоров НМТП Александр Пономаренко и депутат Госдумы Александр Скоробогатько сохранили 50, 1% акций компании, 20% акций принадлежит Росимуществу, 5% в ходе IPO приобрели структуры РЖД.

Эксперты полагают, что падение вызвано общей конъюнктурой на мировых рынках. Размещение порта проходило по верхней границе на оптимистичных прогнозах развития компании, напоминает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. Сейчас инвесторы сокращают долю рискованных бумаг. Аналитик «Ренессанс капитала» Эдуард Фаритов отмечает, что инфраструктурные объекты все же держатся лучше рынка и снижение НМТП на их фоне выглядит неожиданно.

По мнению главы аналитического управления компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгения Шаго, падение связано с окончанием стабилизационного периода после IPO, составлявшего 45 дней: «Первое время акции поддерживались банками-организаторами, а когда поддержку сняли, они просели вместе с рынком». Несмотря на закрытие в минусе, аналитики «Тройки Диалог» устанавливают целевую цену GDR порта на конец 2008 г. 20 долл., рекомендация — держать. Менее оптимистичны их коллеги из ИК «Финам»: целевая цена акции — 0, 151 долл., рекомендация — продавать.

По мнению одного из экспертов, положительной новостьюдля НМТП может стать подписание соглашения о нефтепроводе Бургас— Александруполис, который соединит Болгарию и Грецию. Участники проекта «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» могут использовать нефтеналивной терминал новороссийского порта для загрузки этой трубы. Но аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский ставит под сомнение такой вариант развития: «Загрузка терминала в порту и так близка к максимальной, а потенциал увеличения пропускной способности ограничен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию