16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
13 июня 2016, 17:11 ФинансыМакроэкономика

В России дорожает водка

С сегодняшнего дня минимальная цена водки в рознице выросла до 190 рублей. Эксперты считают повышение бессмысленным, так как оно невыгодно ни для одного участника рынка

Фото: ТАСС

С сегодняшнего дня минимальная цена водки в магазине выросла до 190 рублей за пол-литра, то есть на 5 рублей. Причем, даже если объем бутылки меньше, чем 0,5, она все равно будет стоить 190. Минимальные розничные цены на водку находятся в ведении государства уже 7 лет. Раньше ценовой лимит, действительно, способствовал борьбе с суррогатом, но сейчас данная мера потеряла смысл, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Нынешнее повышение до 190 рублей не даст никому и ничего: ни государству дополнительных каких-то налогов, ни потребителю по большому счету — 5 рублей — это не та сумма, из которой можно что-то сэкономить или уйти там в нелегальный суррогатный сектор, ни бизнесу по большому счету. Как Минфин объяснил подорожание? Это фактически инфляция на себестоимость бутылки водки примерно в 35-37 рублей, которая произошла за последние 1,5 года с момента установления предыдущей минимальной цены, с 1 февраля 2015 года, в 185 рублей. Вот на сегодня уже цена — 195, а вчера еще была 185, и в этой цене 195 — это налоги государства. При такой цене немыслимо производить по большому счету легальную водку по данной цене. Она заведомо занижена. За эти годы произошла определенная трансформация механизмов регулирования. У нас с 1 июля запускается в легальной розничной системе система ЕГАИС, то есть систематизированного контроля каждой бутылки алкоголя. От производителя, импортера до розничного магазина, кассового аппарата, потребителя. Поэтому механизм минимальной розничной цены, в принципе, утратил свое значение. Система ЕГАИС во втором полугодии 16-го года однозначно выкинет из легальной розницы всю нелегальную продукцию».

Добавим, что с нового года будет запрещено выпускать алкоголь в пластиковой бутылке объемом более полутора литров. Продавать в магазине спиртное в такой таре нельзя будет со следующего июля. Соответствующий законопроект приняла в конце прошлой недели Госдума. Нарушение закона предусматривает штраф для юрлиц в размере до полумиллиона рублей. В числе причин запрета назывались борьба с нелегальным алкоголем и вред пластиковой упаковки при контакте со спиртным. Эксперты рынка говорили также о лоббировании своих интересов производителями крепких напитков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории