16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 июня 2016, 17:44 ПолитикаКонфликты

Сохранение антироссийских санкций угрожает безопасности ЕС

Европейские санкции могут быть сняты с глав российских спецслужб: руководителя ФСБ Александра Бортникова и главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Депутаты Европарламента опасаются, что без этого шага Европа подвергает себя опасности

Фото: ТАСС

Депутаты Европарламента выступили за снятие санкций с глав российских спецслужб. Опубликованное газетой Independent открытое письмо с соответствующим призывом подписали 12 политиков. Среди них — депутаты от Франции, Германии и Италии. Речь идет о двух чиновниках. Это руководитель ФСБ Александр Бортников и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Они попали под санкции, введенные в июле 14-го года. По мнению депутатов, визовые ограничения, наложенные на глав спецслужб, создают риски для безопасности при борьбе с терроризмом. «Если мы продолжим ослаблять наше сотрудничество с Россией в этой области, мы подвергнем граждан наших стран опасности», — подчеркивают европейские парламентарии.

«В октябре 2014 года, через несколько месяцев после того, как Европейский Союз ввел санкции против России из-за ситуации на Украине, мы думали, что потеря России как партнера была ошибкой как в политическом контексте по вопросу конфликта в Сирии, так и на экономическом уровне для нашего сельского хозяйства»

«США также ввели санкции против России, но в первую очередь, экономические. Они не зашли так далеко, чтобы ставить под угрозу их сотрудничество с руководителями службы разведки»

«На практике это означает, что руководители российских спецслужб смогут получить визы в ЕС для того, чтобы иметь возможность непосредственно встречаться и взаимодействовать со своими коллегами»

«Теракты в Париже и Брюсселе напомнили нам, что это сотрудничество далеко от оптимального, даже в пределах ЕС. Если мы продолжим ослаблять наше сотрудничество с Россией в этой области, мы подвергнем граждан наших стран опасности».

Доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог Кирилл Коктыш прокомментировал Business FM заявление евродепутаты.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Дело в том, что в Европе сейчас большое количество мигрантов, существенно больше того количества, которое комфортно для европейцев. Грубо говоря, если даже миллион невозможно проконтролировать, невозможно понимать, где эти люди, чем они занимаются. Большинство из них являются членами ДАИШ, большинство из них представляют террористическую угрозу. Поэтому понятно, что с идеей координации сделать что-то невозможно без участия российских спецслужб, без них ситуация будет явным образом деградировать. Вряд ли, конечно, это ляжет в решение. Это стянет, прежде всего, звоночком, который будет, наверное, подавать правильные сигналы с надеждой, что остальные начнут тоже к этому прислушиваться».

Добавим, что, по мнению парламентариев, у России есть доступ к важной информации о террористах «Исламского государства» (запрещено в России — Business FM), от которой было бы неправильно отказываться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории