16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 июня 2016, 21:11 Политика

Пять стран подали в ШОС заявки на получение статуса партнеров по диалогу

Расширение ШОС обсуждалось в ходе саммита Россия-АСЕАН в Сочи

Еще пять стран подали в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) официальные заявки на получение статуса партнеров по диалогу. Об этом в понедельник на встрече с журналистами стран «семьи ШОС» сообщил генеральный секретарь этой организации Рашид Алимов, передает ТАСС.

«Мы имеем еще пять заявок на получение статуса партнера по диалогу. Могу вам только сказать, что одна заявка из Восточной Европы, три заявки с Ближнего Востока и еще одна из Юго-Восточной Азии», — уточнил он. «Я не могу сейчас называть конкретные страны, так как все эти заявки сейчас находятся на рассмотрении, но я вам назвал регионы и этого уже достаточно», — добавил генсек.

Он также рассказал, что расширение ШОС обсуждалось в ходе саммита Россия-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Сочи. «Мы имели весьма плодотворную беседу с генеральным секретарем АСЕАН. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшей перспективе у нас могут появиться еще партнеры по диалогу из этого региона», — резюмировал Алимов.

Белоруссия обладает широкими перспективами участия в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в статусе наблюдателя, заявил также Алимов.

«Мне кажется, что перспективы активного участия Белоруссии в программах и многостороннем сотрудничестве ШОС хорошие, — сказал он. — Белоруссия прекрасно показала себя, когда была партнером по диалогу, и она стала первой в истории нашей Организации страной, которая перешла из статуса партнера по диалогу в статус наблюдателя».

«Предстоящий саммит станет первым, в котором Белоруссия примет участие в качестве наблюдателя. И я не располагаю информацией о том, что президент Белоруссии не примет участия в нем», — резюмировал генсек ШОС.

Получение Индией и Пакистаном статуса полноправных стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не грозит возникновением противоречий внутри данной структуры, отметил также Алимов.

«Не вижу особо риска относительно того, что какие-то озабоченности и противоречия между этими двумя странами (Индией и Пакистаном) перейдут в рамки ШОС», — сказал он.

По его словам, для получения статуса полноправного члена ШОС государству-заявителю необходимо принять более 30 документов. «Они должны быть безоговорочно приняты. Хочу еще раз повторить — безоговорочно. Включая главный документ — это договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», — подчеркнул генсек.

«Обе эти страны в течение почти 11 лет были наблюдателями. И это глубоко осознанное решение — стать полноправными членами. А не просто дань какой-то моде», — указал он.

«Обе страны полностью разделяют те ценности, которые заложены в Хартии ШОС. И у нас нет сомнений, что Организация выиграет от их участия. И нет никаких сомнений в том, то Индия и Пакистан также выиграют от того, что они станут полноправными членами, — выразил уверенность Алимов. — Это очень дружественные страны всем государствам — основателям ШОС».

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) является «абсолютным злом», и Россия продемонстрировала пример того, как с этим злом нужно бороться, заявил Алимов.

«Россия продемонстрировала пример того, как нужно бороться с этим злом, — сказал он. — Есть надежда на то, что совместными усилиями это зло будет выкорчевано и уничтожено».

«Сожалеть поздно. Нужно действовать, — констатировал Алимов, говоря о бесчинствах террористов. — Не случайно одним из главных направлений нашей организации является антитеррористическое направление».

«И мы очень надеемся, что совместными усилиями, в том числе при активном участии ШОС, удастся мир сделать более светлым и предсказуемым», — резюмировал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не приглашен на саммит Шанхайской организации сотрудничества, сообщил Алимов. Турция является партнером по диалогу Организации.

«В саммитах ШОС принимают участие государства-члены и государства-наблюдатели. Государства-партнеры и их руководители на саммиты не приглашаются», — сказал Алимов, отвечая на вопрос, не планируется ли встреча российского президента и турецкого лидера на предстоящем мероприятии.

В настоящее время полноправными странами — участницами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Непал, Камбоджа и Азербайджан. В июле 2015 года в Уфе прошел саммит ШОС, участники которого приняли Стратегию развития организации до 2025 года, а также запустили процесс присоединения Индии и Пакистана.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории