16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 июня 2016, 04:18 ОбществоСпорт

Euro вокруг «околофутбола»: российские фанаты едут в Лилль

После столкновений российских и французских футбольных болельщиков полиция Франции принимает усиленные меры. В стране даже вводят сухой закон

Сборная России на тренировке.
Сборная России на тренировке. Фото: Eddie Keogh/Reuters

В некоторых французских городах все же ограничат продажу алкоголя на время матчей Euro-2016. В Лионе и Тулузе решено вообще запретить реализацию спиртного в дни игр, а в Лилле, куда сегодня переезжают российские болельщики, введут частичные ограничения. Чего ждет Лилль от гостей города после событий в Марселе, и чего можно ожидать от российского «околофутбола» в принципе?

Тур де Франс. «Рашн хулиганс!», — скандируют окрыленные победой над родоначальниками футбола и «околофутбола» российские хулиганы. О них пишет вся европейская пресса. На этой волне ожидать от фанатов можно чего угодно. Если говорить о возможности столкновений, встреча сборных России и Словакии в Лилле не выглядит опасной, в отличие от матча Россия — Англия, перспективы которого для организаторов чемпионата и французской полиции должны были быть очевидными.

У россиян и словаков в «околофутболе» особых претензий друг к другу нет, но все ситуативно. Одно резкое высказывание со стороны самого обычного нетрезвого болельщика, далекого от хулиганского движения, одна брошенная в проходящую толпу бутылка пива, и все. А с алкоголем в Лилле проблем не будет. Как ни странно, но после Марселя в следующем городе, куда приедут россияне, никто не боится беспорядков, говорит жительница Лилля Татьяна.

Татьяна жительница Лилля «Они будут закрывать бары, которые около стадиона находятся в непосредственной близости, и будут, по-моему, там то ли 3, то ли 4 кордона, которые будут пропускать к стадиону. То есть другие бары, которые будут довольно далеко находиться от стадиона, они будут работать, конечно. Как говорит местная полиция, в принципе, фанаты найдут, где купить алкоголь, то есть в основном это местные магазины, маленькие лавочки, не супермаркеты, лавочки, где будут даже продавать им там из-под полы. То есть здесь проблем нет найти алкоголь».

После Лилля россияне отправятся в Тулузу, где 20 июня сборная встретится с Уэльсом. Столкновения хулиганов в данном случае возможны. Валлийский «околофутбол» незаметным назвать нельзя. Россияне же, вполне вероятно, захотят закрепить успех.

Поедут ли фанаты за сборной еще в какой-то французский город, зависит уже от футболистов. Ну а то, что судьба сборной, в свою очередь, тоже зависит от поведения хулиганов, последних заботит меньше всего. Угрозы санкций против команды представителей «околофутбола» не пугают, говорит внимательно следящий за темой и активно ее комментирующий главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов главный редактор «Медиазоны» «Совершенно однозначно, что «околофутбол» — это то, за чем и приехали, и какие-то риски для сборной, возможность дисквалификации, каких-то уголовных дел даже в самой Франции, высылки, лишения шенгена, они вряд ли остановят людей, которые приехали в значительной мере именно за этим на Чемпионат Европы. Поэтому можно ожидать, что, так или иначе, что-то такое продолжится, может быть в других масштабах и, вполне возможно, даже не с участием команд нашей группы».

Самыми опасными, с точки зрения столкновений вне поля, могут стать матчи Россия — Польша, Россия — Турция и Россия — Украина. Теоретически пока возможны все три варианта. С другой стороны, сборным этих государств вовсе не обязательно встречаться на стадионе, для того чтобы хулиганы из этих стран нашли друг друга во Франции. Звонок оппоненту и договор о времени и месте сбора — обычная практика, продолжает мысль болельщик «Спартака», не пожелавший представиться:

«Люди, которые хотят приключений, они их найдут, независимо от того, пересекутся ли команды на каком-либо этапе. Так что я думаю, «околофутбол» — он потому и около, что не всегда связан непосредственно с самим футболом».

Ну а Марселю нужно опять готовиться. 21 июня там встретятся команды Польши и Украины.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории