16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3500
  • RTS1069.10
14 июня 2016, 06:09 ОбществоМедицина

Трудоголизм связали с психическими расстройствами

Горите на работе, нет времени на семью? Ученые из Норвегии видят в трудоголизме связь с нарушениями психики, вплоть до депрессии

Фото: YAY/ТАСС

Трудоголизм связали с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Масштабное исследование норвежского университета показало связь между этими психологическими отклонениями и склонностью к избыточному труду. Выяснилось, что у трудоголиков повышен риск развития психических заболеваний, в том числе «состояния тревоги» и депрессии.

Исследователи университета Бергена проанализировали данные 16,5 тысячи норвежских работников. Трудоголиками оказались почти 8% норвежцев. Наиболее заметную связь удалось установить между трудоголизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Оказалось, что соответствующие симптомы имелись почти у трети трудоголиков, при том, что в контрольной группе людей без склонности к трудоголизму показатель не превышал 13%. От обсессивно-компульсивного расстройства страдали более четверти трудоголиков и только 9% добровольцев из контрольной группы. Доли участников исследования с депрессией и тревожным расстройством также отличались примерно втрое — в пользу группы трудоголиков. Трудоголизм норвежские ученые описывают как склонность проводить на работе больше положенного времени, избыточно трудиться ради снижения стресса и чувства вины, а также отказываться от хобби и личной жизни в пользу работы.

По словам автора исследования, доктора Сесиль Андреассен, результаты подчеркивают склонность людей с дефицитом внимания и гиперактивностью к творчеству, целеустремленности и труду на износ. Ученые отмечают, что такие склонности характерны для многих великих ученых, бизнесменов и деятелей искусства. В исследовании также говорится, что признать трудоголизм причиной или следствием психологических расстройств пока нельзя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории