16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 00:06 Политика

Мир вооружается. Продажи оружия выросли на 10%

Объем продаж достиг 65 млрд долларов. Среди стран, которые спровоцировали такой всплеск, значится Саудовская Аравия. Именно она опередила всех в гонке вооружения

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Резкий рост на мировом рынке вооружений. Он вырос более чем на 10% и достиг объема 65 млрд долларов. Основной причиной называют то, что Саудовская Аравия вдвое увеличила закупки военной техники. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подготовленный американской компанией IHS отчет Global Defence Trade Report. В нем приводится обзор рынков вооружений 65 стран.

Эр-Рияд приобрел, в частности, истребители F-15, вертолеты Apache, беспилотники и оружие высокоточного наведения, заплатив за все более 9 млрд долларов. На втором месте по закупкам оружия — Индия, на третьем — Австралия. За ними следует Египет, который в прошлом году тоже более чем вдвое увеличил импорт вооружения, заплатив свыше 2 млрд долларов. Появление Австралии в списке удивило экспертов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Австралия сюда случайно попала, то есть гипотетически Австралия может в число крупнейших импортеров попасть по итогам 2016 года, потому что в этом году был подписан контракт рекордный в истории вооружений, почти на 30 млрд долларов, на закупку подводных лодок. Но, во-первых, он еще до конца не финализирован, во-вторых, он в 16-м году подписан, и к 15-му году отношения не имеет. Ну а остальные, в общем, страны Персидского залива, да, это покупка безопасности, это необходимость ведения боевых действий, так или иначе, на нескольких театрах, плюс та же Саудовская Аравия вовлечена впрямую в военный конфликт в Йемене. Поэтому их закупки объяснимы. Саудовская Аравия у нас напрямую ничего не закупает, считается, что с помощью Саудовской Аравии и Эмиратов тот же Египет сейчас активно выступает на рынке вооружений и закупает те или иные системы. Считает, что, например, контракты на российские вооружения, которые в 14-15-м году заключались Египтом, в частности, на поставку вертолетов К-52, на поставку системы С-300, это вот саудовские деньги, не египетские. Австралия у нас ничего не закупает по понятным причинам, а Иран в силу того, что на нем некие ограничения со стороны ООН в течение 5 лет лежат, Россия с ними перезаключила контракт на поставку системы С-300. В этом году поставки идут, и, наверное, до конца года этого, начало следующего они закончатся. Я думаю, что в Иран по всякой мелочи что-нибудь поставляется, в том числе запчасти. Потому что ударные системы тяжелые в Иран сейчас довольно тяжело поставлять, потому что можно столкнуться с противодействием Совета Безопасности ООН. Я думаю, что Россия так откровенно на нарушения не пойдет».

В то же время британские аналитики считают, что Россия после ослабления западных санкций в отношении Ирана существенно увеличит военные контракты с этой страной. Тегеран намерен потратить на обновление своих ВВС до 60 млрд долларов, Россия же всегда была основным экспортером авиатехники в эту страну.

Учитывая, что объем мирового рынка оружия в прошлом году вырос более чем на 10% по сравнению с 2014-м и сложную политическую обстановку в мире, портфель заказов России может продолжать расти, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Традиционно основными покупателями нашего вооружения являются страны Юго-Восточной и Южной Азии, и Ближнего Востока, Северной Африки. Это Индия, это Вьетнам, это Алжир. И в последние годы существенно увеличились закупки, например, таких стран, как Ирак или Египет, и некоторые другие страны. Крупный покупатель, который был некоторое время назад, я имею в виду Венесуэлу, нужно иметь в виду, что он покупал на кредитные деньги, которые предоставляла Россия. В связи со сменой руководства и, скажем так, курса, эти закупки серьезно уменьшились. Если говорить о том, какие виды вооружения военной техники пользуются большим спросом за рубежом, прежде всего, это авиационная техника, системы противовоздушной обороны, корабли и подводные лодки, а также бронетанковая техника, в первую очередь, танки, по которым мы по количественному составу занимаем чуть ли не 1 место в мире. У нас портфель заказов по экспорту вооружения достиг почти 50 млрд долларов. То есть такой суммы в портфеле заказов мы никогда раньше не имели. Судя по тому, что конфликты пока в некоторых регионах мира продолжаются, и такой международной какой-то общей военной разрядки не ощущается, я думаю, что, по крайней мере, если темпы и не будут расти закупок, то останутся на прежнем уровне».

Россия занимает второе место в мире по поставкам вооружения. В прошлом году страна экспортировала его на 7,5 млрд долларов. Лидер списка — США, которые продали оружия на 23 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории