16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
13 июня 2016, 20:43 Стиль жизниКино

Главный приз «Кинотавра» получил фильм режиссера Оксаны Карас «Хороший мальчик»

Контантин Хабенский и Наталья Павленкова признаны лучшими актерами «Кинотавра»

Главный приз «Кинотавра» получил фильм режиссера Оксаны Карас «Хороший мальчик», передает ТАСС.

«Для нас важно, что оставит в истории нашей кинематографии 2016 год — год, в котором мы намеренно обратили внимание на главные тенденции — на молодой кинематограф, на женский кинематограф и на отчаянную попытку найти путь к зрителю», — отметил, представляя награду, президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Председатель жюри конкурса, режиссер Николай Лебедев подчеркнул, что «эта картина про движение вперед, про взросление, рассказанная с юмором, иронией и надеждой».

Главный герой фильма «Хороший мальчик» — девятиклассник Коля Смирнов, которого играет юный актер Семен Трескунов, известный зрителям по фильму «Призрак». За одну неделю Коля переживает целую гамму чувств и событий — от первой влюбленности сразу в двух девушек до выбора мужского авторитета между собственным отцом и директором школы. Двух последних в фильме играют Константин Хабенский и Михаил Ефремов. Авторами сценария ленты выступили Михаил Местецкий и Роман Кантор.

Лучшими актерами 27-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр», церемония закрытия которого проходит в Зимнем театре Сочи, признаны Константин Хабенский за работу в картине «Коллектор» и Наталья Павленкова, сыгравшая женщину с хвостом в фильме «Зоология» Ивана Твердовского.

Награду лучшему исполнителю мужской роли вручила актриса Анна Чиповская и член жюри конкурса, актриса Мария Шалаева. «Приз достается прекрасному актеру, за которым наблюдать 1 час 20 минут — одно удовольствие», — сказала Шалаева. Герой Хабенского — успешный коллектор Артур, жизнь которого меняется за одну ночь, из охотника он сам превращается в жертву. На протяжении всего фильма, который длится 74 минуты, на экране появляется только герой Хабенского.

Приз за лучшую женскую роль вручил актер Александр Петров и член жюри конкурса, оператор Сергей Мачильский. «Ролей было много женских, мы очень долго обсуждали, кто же будет главным претендентом на приз. Были жаркие споры и дебаты, все были прекрасны, но с небольшим преимуществом победила Наталья Павленкова», — отметил Мачильский.

Павленкова поблагодарила съемочную группу фильма и родителей режиссера Ивана Твердовского. «Бесконечная и нежная моя любовь к Ивану, который подарил мне минуты творческой радости», — отметила актриса.

Лучшим оператором на «Кинотавре» признан Денис Фирстов, снявший картину Алексея Красовского «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли. Призом им. Григория Горина за лучший сценарий достался комедии Ильи Учителя «Огни большой деревни», эта же лента была отмечена специальным дипломом жюри с формулировкой «За лучшее кино о кино». Дипломом жюри им. М.Таривердиева за музыкальное решение фильма были отмечены Джорджио Джампа и Игорь Вдовин за работу над картиной Гийома Проценко «Разбуди меня».

Наградой Гильдии киноведов и кинокритиков России отмечен фильм «Зоология» режиссера Ивана Твердовского, диплом гильдии достался документальной работе Дениса Шабаева «Чужая работа».

Министр культуры РФ Владимир Мединский вручил приз за лучший дебют ленте документалиста Дениса Шабаева «Чужая работа».

«Может быть, приз за дебют считается не самым главным, но, на наш взгляд, это самая важная награда. От тех, кто получает приз сегодня, зависит, каким наше кино будет завтра и послезавтра. Самое главное для дебютанта — идти вперед и не бояться», — сказал Мединский.

Вместе с ним награду Денису Шабаеву вручила член жюри конкурса, кинокритик Нина Зархи.

«Это злободневная, актуальная для нашего сегодняшнего дня картина. Еще это пример тотального авторства, потому что человек, которого я сейчас назову, он режиссер, автор сценария и монтажер этой картины. За своими героями он внимательно наблюдал полтора года», — отметила Зархи.

Призом за лучшую режиссерскую работу отмечен Кирилл Серебренников за фильм «Ученик».

Награду за Серебренникова принимал продюсер ленты Илья Стюарт. «Символично, что два года назад была премьера спектакля (Серебренникова — прим. ТАСС) «(М)ученик». И очень символично, что он получил приз. Он великий режиссер, и с ним работать 23 дня в Калининграде было одно удовольствие», — отметил Стюарт.

«Ученик» представляет собой перенесенный на экран спектакль Серебренникова «(М)ученик» по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Лента рассказывает о школьнике Вениамине — религиозном фанатике, который пытается обратить в веру окружающих его людей и заставить всех жить по установленным Библией догмам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории