16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 07:32 Общество

Украина прекратила поставки в Россию анестетика из перечня жизненно важных препаратов

Речь идет о мезатоне, который используют в реанимации и роддомах

Украинский производитель прекратил поставлять в Россию лекарственный препарат «Мезатон», который внесен в российский перечень жизненно важных препаратов, и потребовал повысить закупочную цену.

Как пишет «Коммерсантъ», мезатон производит Опытный завод при Харьковском научном центре лекарственных средств. Препарат массово используют реаниматологи, анестезиологи и акушеры для местного и общего наркоза. Особенно часто мезатон применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения.

Как сообщили изданию реаниматологи, анестезиологи и сотрудники скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, Мезатон либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

В Росздравнадзоре газете подтвердили, что «в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата Мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». По данным ведомства, в 2016 году лекарство не поступало в обращение. В Росздравнадзоре добавили, что причины прекращения поставок им неизвестны.

Между тем, производитель в Харькове пояснил изданию, что больше не может поставлять лекарства по убыточной цене и требует её повысить. В компании подчеркнули, что это никак не связано с политикой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории