16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.14 / ₽ 3410
  • RTS1103.40
14 июня 2016, 10:18 ОбществоПроисшествия

Убийца 50 человек в США был завсегдатаем гей-клубов?

СМИ пишут, что Омар Матин пользовался приложениями знакомств с людьми нетрадиционной ориентации. Пока не понятно, может ли это быть свидетельством того, что он задолго готовился к теракту

Омар Матин.
Омар Матин. Фото: Omar Mateen via Myspace/Handout via Reuters

Убийца 50 человек в США пользовался приложениями для гей-знакомств и посещал гей-клубы. Исполнитель массового убийства в ночном клубе для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Омар Матин бывал там и ранее, об этом со ссылкой на завсегдатаев сообщает местная газета Orlando Sentinel. По словам источников издания, обычно он тихо сидел за одним из столиков, а иногда напивался и буйствовал.

Также стало известно, что Омар Матин в течение года переписывался с одним из посетителей клуба в приложении для гомосексуальных знакомств. Некий Кевин Уэст узнал Матина после публикации его фотографий в СМИ, после чего тут же обратился в полицию. При этом пока не ясно, интересовали ли Матина знакомства с мужчинами, или же он уже тогда готовился к теракту, рассказывает репортер Los Angeles Times Молли Хеннесси-Фиск.

Молли Хеннесси-Фиск репортер Los Angeles Times «Я пообщалась с одним из завсегдатаев клуба Pulse по имени Кевин Уэст. Он рассказал, что в течение года он периодически переписывался с Омаром Матином через приложение для знакомств для лиц нетрадиционной ориентации. По его словам, Матин предлагал ему увидеться и задавал вопросы о местах, где можно хорошо провести время. Однако они так и не встретились до самой ночи теракта, когда Уэст подвозил в этот клуб своего друга, который впоследствии оказался одной из жертв трагедии. Тогда он заметил Матина у входа в клуб и поздоровался с ним, после чего тот зашел внутрь. По словам Уэста, в течение года ему было неясно, почему Матин проявляет к нему интерес. С одной стороны, он писал ему и предлагал встретиться, с другой — неоднократно упоминал своих жену и ребенка. Кроме того, в том приложении можно увидеть, насколько далеко от тебя находится собеседник, и Уэст не раз замечал, что Матин совсем неподалеку, в Орландо. Однако Уэст ни разу не видел его в самом клубе Pulse, хотя бывал там нередко. Одновременно местная газета со ссылкой на других завсегдатаев пишет, что Матина неоднократно видели в этом клубе».

Бойня в Орландо стала самым массовым убийством в истории США и самым масштабным терактом после 11 сентября 2001 года. Накануне президент США Барак Обама назвал трагедию проявлением «внутреннего экстремизма». Пока «нет ясного свидетельства того, что стрелявшего в ночном клубе в Орландо направляли с целью совершения этой атаки или он был частью более широкого заговора», заявил глава Соединенных Штатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории