16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 11:07 Право

Экс-сотрудник РПЦ получил 12 лет за госизмену

По приговору суда Евгений Петрин также должен выплатить штраф в 200 тысяч рублей

К 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей приговорил сегодня Мосгорсуд бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. В качестве дополнительного приговора суд также назначил ему два года ограничения свободы.

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ). В связи с тем, что на деле Петрина стоит гриф «секретно», а процесс над ним проходил в закрытом режиме, суд огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Судить Петрина начали 11 мая. Ранее, 4 марта, Мосгорсуд по собственной инициативе отказался рассматривать дело Петрина и вернул дело прокурору в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Позже дело вновь поступило в суд.

Евгений Петрин, бывший офицер ФСБ, был задержан 4 июня 2014 года. С тех пор он находится в СИЗО.

По версии следствия, Евгений Петрин, работая в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, совершил госизмену, которая выразилась в том, что он передал американским спецслужбам секретные сведения о деятельности РПЦ. В то же время родственники обвиняемого утверждают, что Петрин не виновен и работал в РПЦ под прикрытием. Он якобы и раскрыл шпионскую сеть в Московском патриархате. Ее целью был раскол между Русской и Украинской православными церквями.

Ранее в прениях сторон прокуратура требовала приговорить подсудимого к 19 годам заключения со штрафом в полмиллиона рублей. Адвокат Петрина Иван Павлов назвал это рекордным сроком по делам о госизмене, отметив, что максимальная санкция вменявшейся подсудимому статьи составляла 20 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории