16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июня 2016, 11:49 ОбществоСпорт

Первые разочарования, надежды и скандалы «Евро»

Забивают мало, сенсаций почти нет — те, кто любят погорячее, пока получают яркие заголовки с футбольного Euro только про драки болельщиков. Сам же футбол пока не балует поклонников неожиданными результатами. Позади матчи первого тура уже в пяти группах, однако, говорить о том, что кто-то показывает «чемпионскую игру», до сих пор не приходится

Чемпионат Европы по футболу — 2016. Бельгия — Италия 0:2.
Чемпионат Европы по футболу — 2016. Бельгия — Италия 0:2. Фото: Tao Xiyi/Zuma/TASS

Фактология: Испания, действующий чемпион Европы, как и накануне действующий чемпион мира, начала с победы. Из стран «большой пятерки» потеряли очки только англичане, да и те не дотерпели до победы над Россией буквально нескольких секунд компенсированного времени. Спортивная пресса тут же окрестила чудесное спасение наших «русским стилем». Отныне любое проявление силы духа на «Евро»-2016 здесь называют именно так.

Результаты таковы. Группа D: Испания — Чехия 1:0. Группа Е: Швеция — Ирландия 1:1, игрок матча — Златан Ибрагимович; Италия — Бельгия-2:0. Рад собственному предсказанию еще до старта турнира, когда чуть ли не в одиночестве настаивал, что зря все пренебрегают командой Антонио Конте. Как бы именно она и не выиграла титул.

Андрей Голованов комментатор «Ну что, будем считать, что Италия — фаворит этого чемпионата, один из фаворитов. Не стопроцентный, не явный, но один из фаворитов. Я думаю, сегодняшней игрой сборная Италии это подтвердила и обозначила свои притязания на высокое место. 2:0, Жакерини и Пелле забили эти мячи, сборная Италии побеждает. Бельгийцы сильны, бельгийцы амбициозны, но сегодня они уступили».

Бельгийцы не просто сильны — это вторая позиция в рейтинге ФИФА и первая в Европе, то есть при живых немцах и французах номер один. Но, как выяснилось, лишь на бумаге. К поединку со «скуадрой адзуррой» они подготовились плохо. Впрочем, есть вторая причина: выравнивание класса лучших команд Старого Света. Несмотря на увеличение числа участников турнира с 16 до 24, никаких проходных матчей — везде борьба. Правда, и какого-то суперуровня, того самого «чемпионского футбола» в чьем-либо исполнении пока нет.

Геннадий Орлов комментатор «Матч ТВ» «Я согласен с тем, что ни одна из сборных пока не выглядит фаворитом, даже не знаю теперь, от кого ожидать. Немцы сыграли, испанцы сыграли, бельгийцы, которым многое пророчили, сыграли и проиграли. Все команды равны, но надо подчеркнуть высокий уровень темпа, высокую эффективность при передачах, мало потерь, то есть этот чемпионат войдет в историю, настолько он будет интересен. И третий тур — это будет страшный тур, везде будут такие, по-футбольному, зарубы».

Самое приятное, что Россия может выйти в плей-офф досрочно, еще до начала третьего тура. Впрочем, вернемся к строгим цифрам и текущему положению вещей.

Турнирная таблица: 13 июня оформились стартовые «шахматки» в группах D и E. Квартет D: у Испании и Хорватии идентичные показатели: по три очка с разницей мячей 1:0. Соответственно, у Турции и Чехии пока по нулям и разница у них зеркально-отрицательная. Группа Е: первая Италия (3 очка), по одному баллу у Ирландии и Швеции, а расхваленная сборная Бельгии пока на последнем месте, без очков.

Чемпионат Европы во Франции пока отличается крайне низкой результативностью. В 10 матчах забито только 18 мячей. Средний коэффициент высчитать не сложно, он равен 1,8. Это самый низкий показатель за всю историю первенств континента.

Причем, что любопытно, до сих пор не было ни одного крупного счёта, и ни одна из команд не смогла забить хотя бы три мяча за игру. Да и дважды за одну встречу смогли отличиться только французы, немцы, итальянцы и соперники россиян по группе В — валлийцы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории