16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июня 2016, 12:15 Политика

Россия впервые вошла в топ-30 государств «мягкой силы»

В рейтинге Soft Power 30 страны оцениваются по способности добиваться поставленных задач при помощи симпатии, но не методов принуждения

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Россия впервые вошла в топ-30 стран «мягкой силы». Британское агентство Portland опубликовало ежегодный рейтинг Soft Power 30, в котором страны оцениваются по способности добиваться своих целей с помощью симпатии и привлекательности, а не принуждения.

В первую тройку списка вошли США, Британия и Германия; Россия заняла 27 строчку. Исследователи оценивали страны по шести объективным показателям и результатам глобального опроса. Лучше всего Россия показала себя в области так называемой «вовлеченности» — эта сфера включает в себя дипломатический потенциал страны и ее участие в решении глобальных проблем — тут Россия взяла восьмое место.

Также высоко были оценены российская цифровая сфера и культура — 11 и 14 места в субрейтингах. Авторы исследования связывают это с успехами соцсети «ВКонтакте» и международных каналов Russia Today, а также с наследием российской литературы и искусства, которое ежегодно привлекает в страну почти 30 миллионов туристов.

В области образования Россия заняла 20 место, а качество бизнес-среды и госуправления оказалось одним из худших в списке. Респонденты глобального опроса привлекательности также поставили Россию на 30 место рейтинга. Агентство отмечает, что в последнее время проявления российской жесткой силы были куда более заметны, чем проявления мягкой. Находясь под санкциями, Россия не особенно стремилась понравиться своим западным коллегам. Тем не менее, по мнению авторов исследования, несмотря на свою реваншистскую внешнюю политику, у России масштабные резервы мягкой силы в области культуры — это «Эрмитаж», Большой театр, Чехов, Достоевский, Малевич, Чайковский и Булгаков. К тому же, мнение о России варьируется по всему миру, а исследование Portland не сосредоточено исключительно на западной оценке.

Из стран БРИКС в рейтинг также попали Бразилия и Китай — у них 24 и 28 места. Агентство Portland Communications начало составлять рейтинг «мягкой силы» в 2015 году. Тогда Россия не вошла в топ-30, а в первой тройке оказались те же страны, но в другом порядке: Великобритания, Германия и США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории