16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 14:31 Общество

Почему РПЦ проигнорирует Всеправославный собор, проводимый впервые за 1000 лет?

На Крите участники встречи намеревались решить вопросы относительно празднования Рождества, взаимодействия с другими конфессиями и, в частности, отношения к контрацепции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Русская православная церковь не будет участвовать во Всеправославном соборе, который должен собраться впервые за тысячу лет. Такое решение было принято на экстренном заседании Священного синода РПЦ. Его участники поддержали предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе собора на более поздний срок. В противном случае российская делегация просто откажется от поездки.

Всеправославный собор должен пройти на Крите с 18 по 27 июня. На нем планировалось решить ряд вопросов, таких, как расхождение празднования Рождества, взаимодействие с другими конфессиями, отношение к контрацепции и так далее.

Некоторые из тем, которые должны рассматриваться на Всеправославном соборе, не в интересах РПЦ, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергей Филатов.

Сергей Филатов старший научный сотрудник Института востоковедения РАН «У РПЦ целый набор причин как ехать, так и не ехать. Не ехать — это, во-первых, неудовольствие претензиями константинопольского патриархата на более широкий свой авторитет и на большие властные полномочия, чем Московская патриархия считает правильным ему передать. Вторая важная причина — это то, что уже после только встречи патриарха Кирилла с Папой Франциском, возникли в церкви оппозиционные настроения и некоторая враждебность по отношению к патриарху Кириллу. А в предлагаемых константинопольским патриархом вариантах документов довольно много вещей, которые можно интерпретировать, как излишний либерализм. И если наша церковь подпишет эти документы в том виде, то недовольство либеральным курсом увеличится и создаст проблему в Московской патриархии».

Религиоведы, опрошенные Business FM, говорят, что в случае отсутствия каких-либо из церквей собор не будет являться всеправославным, а следовательно, и решения, принятые на нем, не станут общей позицией.

Павел Ермилов старший преподаватель систематического богословия Православного свято-тихоновского гуманитарного университета «Собор может состояться, но тогда он не сможет называться всеправославным, ведь решения, которые будут на нем приняты, станут неким очередным авторитетным свидетельством согласия ряда православных церквей, но они не смогут быть представлены как всеправославный консенсус и как выражающие позицию всего мирового православия. Лучше повременить, отложить, когда немножечко острота политическая, геополитическая сбавится и не будет этого дополнительного давления на мировое православие со стороны политических сил, которые ведут себя достаточно агрессивно. Поэтому действительно лучше эти противоречия, сейчас обострившиеся, попытаться преодолеть и провести собор в более удобное, более благоприятное для его работы время».

Почему ряд церквей отказался от собора, к которому готовились более 60 лет? Вот что говорит протодиакон Андрей Кураев:

Андрей Кураев протодиакон «То, с чем мы не согласны, прямо не написано в этих решениях. То есть у нас нет содержательного несогласия с проектами постановления этого собора. Патриарх Кирилл ознакомил с ними. Архиерейский собор в феврале этого года согласился, то есть у нас нет каких-то брутальных, содержательных разночтений. У некоторых других церквей эти вопросы есть, кроме того, этот собор, так как он сейчас продекларирован был, он оказывается бесполезным для ряда православных церквей. Ну, скажем, Сербская церковь и Антиохийская, они сказали, что не могут туда ехать, потому что этот собор задумывался как икона единства православных церквей поместных, а у них этого единства с соседями нет. Румынская церковь открыла свою епархию на территории Сербии без согласия Сербской церкви. А Иерусалимский патриархат своего епископа поставил в Катар, а Антиохия считает, что Катар — это их территория. Кроме того, Антиохийская церковь сказала, что собор бессодержателен, бесполезен для них, потому что собор отказался принимать серьезные решения по поводу календаря. А Антиохийская церковь — большинство ее прихожан живут в странах Запада, в рассеянии, они хотели бы, чтобы календарь был един с католиками, а собор на это не идет. То есть у каждой есть какие-то свои вопросы, но как бы то ни было, раз они решили, Болгарская, Сербская, Грузинская, Антиохийская церкви не едут, то, что делать нам? Дело в том, что есть определенное напряжение между греческими церквами и негреческими церквами православными. Константинопольский патриарх хотел бы воссоздать виртуальную Византийскую империю хотя бы на церковном уровне: вот я главный, я лицо и голос православного мира. Сейчас главный вопрос — наша церковь выступила против пересаживания папизма на православную почву».

Болгарская церковь первой отказалась участвовать в соборе из-за несогласия с повесткой мероприятия и теми вопросами, которые должны быть рассмотрены. По этим же причинам отказались Грузинская и Антиохийская православные церкви. Кроме этого, у Антиохийской церкви спор с Иерусалимским патриархатом относительно церковной юрисдикции приходов в Катаре. Сербская церковь отказалась приехать без объяснения причин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории