16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июня 2016, 13:43 Право

«Идеалист» из РПЦ получил 12 лет за работу на ЦРУ

Евгений Петрин, бывший сотрудник Русской православной церкви и ФСБ, был признан виновным в госизмене. По некоторым данным, он выдал секретную информацию ЦРУ. Сам Петрин настаивает на своей невиновности

Евгений Петрин.
Евгений Петрин. Фото: пресс-служба Московского городоского суда

Мосгорсуд 14 июня приговорил к 12 годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) Евгения Петрина. Суд согласился с версией следствия о том, что бывший сотрудник ФСБ передавал ЦРУ секретную информацию о деятельности российских спецслужб.

На оглашении приговора в суде присутствовали лишь адвокаты и журналисты — никто из родных 33-летнего подсудимого не приехал. Как пояснили адвокаты, семья их подзащитного — мать, отец, а также брат и сестра — проживают далеко — в Иркутской области, и у них банально нет денег на дорогу. К тому же пару месяцев назад в СИЗО Петрина навещал отец. «Они очень переживают за него, всегда поддерживают. Но за два года, конечно, эмоциональных сил почти не осталось», — признался защитник подсудимого Евгений Смирнов.

Поскольку дело экс-сотрудника РПЦ имело гриф «секретно», суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора, на что у тройки судей под председательством Павла Мелехина ушли считанные минуты. За это время с подсудимого — мужчины плотного телосложения в синей спортивной куртке — так и не сняли наручники.

Озвучивая приговор, суд в качестве дополнительного наказания назначил Петрину два года ограничения свободы. Это значит, что после отбытия основного срока он в течение двух лет не сможет покидать место жительства без уведомления контролирующих органов, а также будет обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории