16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 14:03 Финансы

Трудности переводов. Почему мигранты перестали слать деньги на родину?

За два года их денежные переводы сократились вчетверо. Одна из очевидных причин — отток мигрантов из России. Но эксперты называют и другие факторы

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Денежные переводы трудовых мигрантов сократились в четыре раза. По данным Центробанка, как пишет «Коммерсантъ», за I квартал этого года сумма переводов физлиц из России в страны СНГ по платежным системам составила 914 млн долларов — против докризисных 3,3 млрд долларов.

С середины 2014 года суммы переводов постоянно сокращаются. Среди причин ЦБ называет отсутствие статистики о заработках трудовых мигрантов, большая доля которых работает нелегально. Следует учитывать и двукратный рост курса доллара и евро: рублевые зарплаты в долларах после обвала российской валюты сократились вдвое. Но денежные переводы только косвенно отражают ситуацию на рынке труда, считает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век» «Корреляция между денежными переводами и наличием трудовых мигрантов существует, но я бы не сказал, что она является стопроцентной, это не совсем прямая взаимосвязь. Что касается уменьшения, у российских граждан достаточно серьезно упали заработки, и автоматически упали и у трудовых мигрантов. Это мировая тенденция — мигранты страдают при кризисе всегда первые: они быстрее теряют рабочие места, быстрее соглашаются на более низкооплачиваемую работу и так далее. Теперь о количестве мигрантов. Здесь еще сложнее, поскольку у нас еще здесь есть Украина. Вообще вопрос трудовых мигрантов с Украины всегда был черной дырой или белым пятном, который мы практически никак не контролировали — ни их количество, ни их заработки. Сейчас мы наконец-то более или менее цифру определили — более трех миллионов, а раньше мы считали, что их чуть ли не меньше миллиона. Я думаю, что их больше, чем узбеков, и они очень мало пользуются системами денежных переводов, потому что, как правило, они три месяца поработают, могут не вставать на миграционный учет, уедут-приедут, деньги отвозят. И сейчас также с Украиной достаточно сложный процесс».

В статистических данных ЦБ усомнился руководитель аналитической службы платежной системы «Золотая корона» Андрей Пак. По данным компании, денежные переводы из РФ сократились всего на 10%, и эта цифра не повод для беспокойства. Кроме того, платежные системы в прошлом году перестали переправлять в ЦБ данные о переводах через торговые сети, что тоже сказалось на статистике, говорит представитель «Золотой короны»:

Андрей Пак руководитель аналитической службы платежной системы «Золотая корона» «Статистика ЦБ публикуется в долларах США, в рублях это падение уже не такое значительное, то есть в два раза, и мы уже понимаем, откуда разница. Вторая существенная разница между I кварталом 2016 и 2014 годов — это методология учета данных, которую использует Центральный банк. В 2014 году наша система «Золотая корона» и, возможно, еще кто-то репортили в Центральнй банк обороты банковских платежных агентов (торговых сетей «Евросеть», «Связной», МТС, «Билайн» и так далее), а в 2016 году нет. Это связано с нашими внутренними причинами. Доля сетей на рынке сейчас достаточно существенна. На самом деле падение трансграничных переводов туда и обратно в I квартале составляет не более 10%, а за весь 2015 год падения не было, был рост. Из России в СНГ немножко упали обороты, но из СНГ в Россию выросли».

По словам экспертов, на денежных переводах сказывается и отток трудовых мигрантов из РФ. По данным Росстата и ФМС, за прошлый год Россию покинуло около миллиона гастарбайтеров. В 2015 году число граждан, прибывших из Узбекистана, было на 43% меньше, чем годом ранее, а из Таджикистана поток сократился почти на 50%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории