16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июня 2016, 14:30 ОбществоМедицина

Дефицит жизненно важных лекарств. В группе риска не только мезатон?

СМИ сообщают о нехватке в России украинского препарата для повышения давления. Некоторые эксперты считают, что в группе риска находятся все жизненно необходимые и важнейшие лекарства дешевле 150 рублей

Препарат Мезатон, который производится на заводе при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств.
Препарат Мезатон, который производится на заводе при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Украинский препарат мезатон, который применяют для повышения давления и при анестезии, на исходе. Как сообщает газета «Коммерсантъ», врачи ряда регионов жалуются на нехватку лекарства, которое входит в перечень жизненно необходимых.

Причина заключается в цене: производитель — Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств — повысил его стоимость, но в перечне необходимых и важнейших лекарственных препаратов удорожание не предусмотрено.

О том, где применяется мезатон и насколько его отсутствие критично для медпомощи, Business FM рассказал академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Сергей Колесников:

Сергей Колесников академик Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки «Мезатон — это аналог гормона надпочечника, норадреналина, который повышает давление. Мезатон нужен тогда, когда резко падает давление при травматическом шоке, допустим, в дорожных авариях, операционном травматическом шоке, и он также непатентованный препарат, который входит в состав глазных капель, назальных спреев, сосудосуживающих — это его основное применение. Аналог ему есть — норадреналин, который производится французами, частично производится это действующее вещество индусами, но сказать, что в стационарах и при операциях широко используется мезатон, я не могу, потому что сегодня уже есть другие технологии повышения давления. Объем закупок не очень большой — в прошлом году где-то 250 тысяч упаковок, а зарубежного препарата — где-то 80 тысяч упаковок. В масштабах рынка это примерно от 15 млн до 50 млн рублей, то есть не значимый на рынке, потому что он не очень дорогой».

В свою очередь, ситуацию прокомментировал директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай:

«Лекарственный препарат мезатон применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания, как это некорректно указывалось в ряде СМИ. Доля данного препарата как в общем объеме поставок лекарств, так и в поставках лекарств данной группы достаточно мала — 0,0004% от общего объема поставок и менее 10 % от объема поставок лекарств с аналогичным действием. При этом на российском рынке имеется более 50 препаратов, сходных по фармакологическому действию с мезатоном и аналогичных ему по цене. По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России, профессора Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях анестезиологии-реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеет существенно большие клинические преимущества. В связи с этим каких-либо проблем с оказанием медицинской помощи из-за отсутствия данного препарата не возникнет. Что касается перерегистрации предельной отпускной цены на препарат, такая возможность в соответствии с законодательством РФ у поставщика имелась, однако он с соответствующим заявлением не обращался. По информации дистрибьютора, возобновление поставок мезатона планируется в течение недели».

В интернет-аптеках упаковка мезатона стоит в пределах 40 рублей. Но из трех аптек, куда позвонила Business FM, препарат есть только в двух — и то по паре упаковок. Аналог лекарства, который производят во Франции, на 30% дороже украинского.

Глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов считает, что дефицита данного препарата не будет. Но, по его словам, на исходе в любой момент могут оказаться и другие недорогие лекарства:

Давид Мелик-ГусейновДавид Мелик-Гусейнов директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента «У врачей, в частности, у анестезиологов, есть и другие лекарственные препараты, которые синонимично могут заменить действие этого лекарства. Поэтому жесткого дефицита лекарств нет, но какие-то позиции будут исчезать либо на время, либо вообще сниматься с производства, пока мы не поменяем систему ценообразования на лекарственные препараты. Все препараты дешевле 150 рублей, находящиеся в перечне необходимых и важнейших лекарственных средств, находятся в зоне риска».

Эксперты задаются вопросом, почему аналог мезатона не производят в России? Раньше он выпускался в Хабаровске предприятием «Дальхимфарм». В компании Business FM сообщили, что сейчас этот препарат они не производят.

«Дальхимфарм» числится в реестре производителей мезатона, но, видимо, перестал его выпускать из-за низкой рентабельности, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Препараты, входящие в низкий ценовой сегмент до 50 рублей, стали испытывать определенные проблемы, потому что если они производятся из импортных субстанций, производить их стало невыгодно. Это справедливо не только в отношении российских производителей, но и в отношении украинского производителя, конкретного препарата мезатон в ампулах. Действительно, он стоил очень дешево. Российский «Дальхимфарм», который производит точно такие же препараты в такой же форме, скорее всего, получит субсидии от государства. По крайней мере, они в реестре идут как выпускающие. Они могли отказаться его выпускать в связи с нерентабельностью. Они уже проделывали такой трюк с атропином, вполне возможно, что они просто сняли с производства из-за нерентабельности. Ценообразование меняется, постоянно происходит корректировка, а сейчас вообще происходят достаточно серьезные изменения цены. Сейчас над этим работают и эксперты, и министерства, есть поручения президента пересмотреть систему ценообразования — она слишком жесткая для условий экономического кризиса и девальвации рубля и отсутствия наших субстанций. Мы сейчас активно занимаемся стимулированием производства субстанций, что освободит нас от зависимости цен на сырье».

По мнению эксперта, главные недостатки системы ценообразования на жизненно необходимые препараты — установление цены исходя из стоимости препарата в прошлом году и его себестоимости. Она считает, что давать субсидии необходимо не производителю препаратов низкого ценового сегмента, а субсидировать их стоимость покупателям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории