16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 июня 2016, 15:23 Стиль жизни

«Мухин ломает стереотипы». White Rabbit установил рекорд в мировом рейтинге

Лучший результат для российского ресторанного бизнеса за всю историю: московский White Rabbit впервые попал в двадцатку заведений мира по версии британского The Restaurant Magazine

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Британский журнал The Restaurant Magazine присудил московскому заведению White Rabbit в «Смоленском пассаже» 18-е место в своем рейтинге 50 лучших ресторанов мира. Эту премию называют «гастрономическим Оскаром».

Это лучший результат для российского ресторанного бизнеса за всю его историю. White Rabbit перешагнул на эту позицию с 23-й строчки, занятой в прошлом году. Креативный директор заведения Анна Тюрина говорит, что White Rabbit стал популярным у иностранной публики за последние годы благодаря стараниям шеф-повара:

Анна Тюрина креативный директор White Rabbit «Это в первую очередь за счет того, что мы прошедший год очень много говорили о русской кухне за рубежом. Если вы посмотрите публикации иностранных журналов и путеводителей, то буквально два-три года назад главным рестораном, который в них упоминался, был «Пушкин», то есть русская кухня представлялась классической русской кухней, и все туристы считали своим долгом в первую очередь посетить ресторан «Пушкин». То, что делает сейчас Владимир Мухин, его международная активность повышает узнаваемость ресторана White Rabbit за рубежом и повышает интерес к современной русской кухне. И людям, которые приезжают сюда, уже неинтересно просто пойти попробовать блинов с икрой — им интересно узнать, что такое современная русская кухня. Владимир Мухин сегодня, наверное, самый узнаваемый, самый востребованный русский шеф за рубежом. Каждый месяц в его графике очередные гастроли, и, конечно же, это сыграло роль. Кроме того, после прошлогоднего результата, после 23-го места в ресторане стало еще больше иностранцев: сегодня процентов 60-70 гостей «Кролика» — это иностранцы».

По словам Анны Тюриной, наверняка кто-то из 900 гастрономических экспертов, входящих в жюри премии, приходил в White Rabbit, но о таких гостях, как правило, не предупреждают, и знать всех критиков в лицо невозможно.

Это победа не только конкретного заведения, а туристического региона в целом. За международное признание современной русской кухни ресторанный критик Дмитрий Алексеев говорит спасибо санкциям:

Дмитрий Алексеев ресторанный критик «Попадание ресторанов определенного региона в такого рода авторитетные рейтинги — это прежде всего хорошая реклама региона. Большинству шефов легче, удобнее и проще работать с продуктами, которые привозят компании-поставщики. Понятно, что санкции наложили достаточно большие ограничения на этот список, но выбрать новозеландского ягненка достаточно просто — это понятный, проверенный продукт, и для шефа с ним работать легко. А Мухин по простому пути не идет — он идет по пути поиска местных редких, каких-то супервыдающихся продуктов во всех регионах России. Он активно ездит, ищет, например, крымская опунция, родственник алоэ, о которой мы даже не знали, что это за растение, или черный трюфель. У него был невероятный сет по Волге, он нашел местные продукты, вкусовые сочетания, которые больше всего к ним подходят, и технологии. Сейчас очень большая трагедия, когда ты приходишь в ресторан, и там абсолютно все зарубежное — вода итальянская, продукты из Новой Зеландии, Аргентины, только какие-то названия на русском. Мухин как раз ломает эти стереотипы. На самом деле этот тренд не только мухинский, это тренд вообще рейтинга 50 лучших ресторанов мира: прежде всего этот рейтинг поддерживает шеф-поваров, рестораторов, которые движутся по пути поиска оригинальных местных решений, а не берут проверенные сочетания».

В сотню лучших попали еще два московских ресторана — Twins братьев Березуцких (75-е место) и «Честная кухня» Сергея Ерошенко (100-е место). Главную премию в этому году получил ресторан из итальянской Модены Osteria Francescana, до этого два года подряд занимавший второе место. Триумфатор прошлого года, испанский ресторан El Celler de Can Roca из Жироны занял второе место.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории