16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
14 июня 2016, 13:53 Общество

Решение УЕФА поставило сборную РФ на грань дисквалификации

Так союз отреагировал на беспорядки во Франции. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал Business FM, что Кремль сожалеет о случившемся, но не ожидает ухудшения отношений с Западом

Фото: Eric Gaillard/Reuters

УЕФА оштрафовал РФС на 150 тысяч евро, а также наложил отложенную дисквалификацию на сборную России. Ее применят на чемпионате Европы 2016 года, если беспорядки повторятся. Что касается болельщиков, задержанных французским спецназом на выезде из Канн, Виталий Мутко призвал их не нагнетать атмосферу и подчиняться властям. Министр спорта России сообщил, что находится на связи с задержанными и ему удалось договориться, никаких штурмов автобуса не будет, пишет «Газета.Ru».

В задержанном французской полицией автобусе находились руководители организаций болельщиков «Динамо», «Локомотива», «Зенита», «Торпедо», «Крыльев Советов» и других фан-клубов — всех их депортируют из Франции. По данным Agence France-Presse, они «представляют угрозу общественному порядку» после столкновений в Марселе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал Business FM: Кремль сожалеет об инцидентах с участием российских фанатов и не опасается ухудшения отношений с Западом из-за депортации.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, имели место противоправные действия со стороны болельщиков. Я говорю, в данном случае, тех болельщиков из разных стран, которые устроили настоящие бесчинства в Марселе, безусловно, это абсолютно неприемлемо, что касается защиты интересов граждан России, она обеспечивается и будет обеспечена, и эффективно нашими дипломатическими и консульскими представительствами, что происходит как раз в эти дни. К сожалению, в этих бесчинствах принимали участие болельщики целого ряда стран, к сожалению, в том числе из России. Их тоже выдворяют, просто читайте сообщения французских агентств».

Ранее в Марселе были задержаны десять болельщиков: шестеро англичан, австриец и три француза. В субботу они должны предстать перед судом.


Обострение околофутбольной ситуации на «Евро-2016» произошло после столкновений российских и английских фанатов в Марселе до и во время матча Россия — Британия. По итогам дня французская прокуратура назвала главной причиной инцидентов некую «хорошо подготовленную группу российских фанатов». Из-за действий болельщиков может пострадать сборная России. Варианты развития событий разные — от штрафа и закрытия секторов вплоть до вычета турнирных очков. Заместитель председателя Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев возложил вину за беспорядки на бездействие французской полиции, но призвал российских фанатов к сдержанности.

Игорь Лебедев член исполкома РФС, заместитель председателя Госдумы «На руках у полиции находится 29 постановлений о депортации без всякого решения суда, без всяких предъявлений обвинений, просто по непонятным, абсолютно надуманным причинам: вот не понравились мне эти лица — покиньте нашу страну. Это лишний раз подчеркивает бессилие французских властей в попытке навести порядок на улицах своих городов в момент проведения чемпионата Европы. И учитывая, что если действительно эти 29 человек, которые являются руководителями всех фанатских объединений, то вся основная группа болельщиков, основная группа фанатов фактически останется без руководства. И мы уверены, что Виталий Леонтьевич как президент РФС и вся делегация Российского футбольного союза, которая достаточно многочисленна, все-таки сейчас проведут необходимые беседы, работу с нашими болельщиками и попытаются каким-то образом заставить их вести себя более или менее спокойно. И мне бы через вашу радиостанцию хотелось тоже к ним обратиться с просьбой сохранять терпение и воздержаться от каких-то противоправных действий. Давайте все-таки докажем, что мы великая футбольная держава, не кулаками на улице, а игрой на футбольном поле, тем более что матч с Англией показал, что мы действительно это можем сделать».

В некоторых французских городах тем временем приняли решение прекратить продажу алкоголя на время матчей «Евро-2016». В Лионе и Тулузе вообще запретили реализацию спиртного в дни игр, а в Лилле, куда сегодня переезжают российские болельщики, введут частичные ограничения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории