16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
14 июня 2016, 14:52 Право

Мосгорсуд вновь смягчил приговор сорвавшему концерт Макаревича

На этот раз активисту «Другой России» Олегу Миронову уменьшили наказание на пять месяцев — до двух лет и семи месяцев заключения

Мосгорсуд сегодня смягчил приговор активисту незарегистрированной партии «Другая Россия» Олегу Миронову, распылившему в зале газ во время концерта певца Андрея Макаревича.

Как сообщил Business FM адвокат Миронова Дмитрий Аграновский, рассмотрев апелляционную жалобу защиты, суд снизил осужденному наказание на полгода — с трех лет лишения свободы до двух лет и семи месяцев заключения.

При этом суд оставил первоначальную квалификацию действий фигуранта, который был осужден за «побои» и «хулиганство» (ст. 116 и ст. 213 УК РФ).

В то же время в суде второй инстанции защита просила отменить обвинительный приговор и оправдать Миронова. По словам Аграновского, Миронов не отрицал случившихся событий, однако его виновность и квалификация его действий вызывают большие сомнения.

18 августа 2015 года Замоскворецкий суд Москвы признал обоснованными выдвинутые против активиста обвинения. 25 сентября 2014 года Миронов и его соратники во время концерта Андрея Макаревича в Московском международном доме музыки распылили газ из баллончика, раскидали листовки, метнули в сторону сцены помидоры и яйца и прокричали: «Макаревич — предатель России». Тем самым молодые люди выразили протест против позиции артиста по ситуации на Украине. Певец поддерживает официальный Киев, который считает желание граждан юго-востока Украины обрести независимость сепаратизмом и пытается подавить их силовыми методами. В прошлом году в СМИ появилась информация о том, что Макаревич якобы дал концерт для украинских военных. Артист это отрицает: он утверждает, что лишь спел несколько песен в лагере беженцев в Святогорске.

Мосгорсуд уже рассматривал дело Миронова в апелляции. 25 ноября 2015 года вышестоящий суд исключил из его обвинения статью «побои», сократив срок до 2,5 года заключения. Однако 13 мая президиум Мосгорсуда, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, отменил принятое решение и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории