16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 июня 2016, 16:45 ОбществоСпорт

«Сборная-то здесь причем?» Кто должен отвечать за действия фанатов

УЕФА определился с наказанием России за поведение болельщиков: 150 тысяч евро штрафа и отложенная дисквалификация российской сборной до очередных беспорядков в ходе «Евро-2016»

Сборная России по футболу.
Сборная России по футболу. Фото: Robert Pratta/Reuters

УЕФА принял решение об отложенной дисквалификации российской сборной с «Евро-2016». Кроме того, за беспорядки на матче «Россия — Англия» Российский футбольный союз (РФС) будет оштрафован на 150 тысяч евро.

Виталий Мутко сообщил, что обжаловаться решение УЕФА не будет. «Вынесено дисциплинарное решение, сейчас получим официальное уведомление. Будем исполнять решение УЕФА, какая еще может быть позиция РФС», — заявил министр спорта России.

Отложенная дисквалификация означает возможный выход России из турнира в случае повторных инцидентов. Остается надеяться на то, что российские болельщики осознают возможные риски и постараются избежать столкновений, говорит вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик:

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Безусловно, жесткое решение, потому что поначалу речь шла примерно о сумме в 50 тысяч евро, и вдруг эта сумма увеличилась в три раза. Но дело даже не в сумме и не в деньгах, а в том, что раз нарушения были, значит, наказание должно было последовать. Что мне кажется странным, сами болельщики не думают о том, что отныне им будет вообще закрыт выезд в Европу, ведь они попадут во все компьютеры и не смогут выехать ни на какие соревнования и матчи их любимых команд в еврокубках. Почему люди не задумываются об этом? Наверное, все-таки наши болельщики осознают всю тяжесть возможных последствий после принятия решений УЕФА, и подобное не повторится. С другой стороны, я нисколько не сомневаюсь, что это был ответ на провокационные действия со стороны английских болельщиков. Давайте не будем думать о самом плохом. Мне кажется, что ситуацию уже держат в руках министерство спорта и РФС и никаких экстренных мер не будет. В противном случае, вы же понимаете, мы дойдем до того, что нас лишат возможности провести и чемпионат мира по футболу».

Ранее сообщалось о том, что французские власти приняли решение о выдворении из страны 29 членов официальной делегации российских футбольных болельщиков. По данным Agence France-Presse, они якобы «представляли угрозу общественному порядку» после столкновений в Марселе.

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил о задержании автобуса с главами фан-клубов французскими спецназовцами. Но, по последним данным, вопрос о депортации российских болельщиков из Франции пока не стоит. Некоторое время назад французский спецназ разрешил членам официальной делегации российских фанов выйти из автобуса, заблокированного утром 14 июня по дороге в Лилль, где 15 июня пройдет матч «Россия — Словакия». Именно ВОБ несет как минимум частичную ответственность за поведение российских фанатов на «Евро-2016», полагает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Безусловно, российские болельщики разные, и не надо всех в одну кучу смешивать. На обычных болельщиков это никак не повлияет, потому что их атаковали на улицах очень дурно воспитанные англичане до матча. Французская прокуратура сейчас ведет весьма жесткую охоту, может быть, даже порой жестокую, на представителей ВОБ. Они набросились не на фанатов, а на тех, кого называют «кузьмичами», на обычных английских болельщиков на трибунах, особенно после матча — это уже перебор. И вот этих людей нужно наказать и, возможно, даже под раздачу попадут члены ВОБ, которые в принципе ни в чем не виноваты. Но эта организация поставила на себе жирное пятно, и я думаю, РФС нужно задуматься о продолжении плотных партнерских отношений с ней, поскольку именно ВОБ несет ответственность за то, что фанаты, в том числе и боевые фанаты чувствуют себя излишне комфортно в последние годы. Если бы этого не было, конечно же, были бы нарекания в сторону РФС, дескать, они бюрократы, не реализуют свободу самовыражения, но тогда не было бы и ощущения вседозволенности. Обычные российские болельщики, которые отвечали англичанам на улицах, это одно, а те, кто вел себя именно так на стадионе — а мы получили дисквалификацию именно за происшествие на стадионе — это совсем другое. Поэтому в данной ситуации ничего изменить уже нельзя. Те, кого французы отправят домой, поедут домой, и останется очень мало бойцов, а остальные российские болельщики ведут себя, как все прочие болельщики, причем намного более культурно, чем английские, из-за которых стонал город Марсель. Марсель просто счастлив, что сборная Англии там уже не сыграет. Это сильнее мотивирует сборную России, сплотит. Ребята будут намного более собраны, потому что они точно теперь не расслабятся после ничьей с англичанами против команды, о которой говорят, что вот словаков вы должны побеждать обязательно. А сейчас все мысли наших ребят о том, какой позор, потому что, хорошо это или плохо, но до России никто не вляпывался в истории именно так, чтобы сборную отложенно дисквалифицировали. Сборная-то здесь причем? Конечно, ребята будут об этом думать, это будет их отвлекать, но, с другой стороны, они точно не расслабятся. И я думаю, словакам из-за этого будет с нами тяжелей».

Ранее в Марселе были задержаны десять болельщиков — шестеро англичан, австриец и три француза. В субботу, 18 июня, они должны предстать перед судом. Обострение «околофутбольной» ситуации на «Евро-2016» произошло после столкновений российских и английских фанатов в Марселе до и во время матча «Россия — Англия». По итогам дня французская прокуратура назвала главной причиной инцидентов некую «хорошо подготовленную группу российских фанатов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории