16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 15:30 Право

27 потерпевших от теракта в «Домодедово» отозвали иски к руководству аэропорта

Еще 33 планируют отозвать иски, как только получат деньги на расчетные счета

27 потерпевших в результате теракта в «Домодедово», получившие благотворительную помощь, отозвали гражданские иски к руководству аэропорта, заявленные в рамках уголовного дела.

Об этом Business FM сообщил представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов. «Иски отозваны в связи с тем, что потерпевшие получили компенсации», — сказал он. Юрист добавил, что была достигнута договоренность о выплате компенсации в общей сложности 54 потерпевшим. Всего же гражданские иски в рамках уголовного дела заявили 60 человек. Потерпевшими по делу признали 200 человек, сказал Трунов.

Адвокат пояснил, что 27 потерпевших уже получили обещанные выплаты на свои расчетные счета. «Остальные 33 отзовут иски, как только поступят деньги», — сказал юрист. По его словам, они ожидают выплат в ближайшее время, в том числе сегодня после обеда.

Ранее заместитель генерального директора аэропорта Денис Нуждин сообщил, что 7 июня были проведены первые выплаты потерпевшим. Это благотворительная помощь и добровольная инициатива, которую аэропорт «Домодедово» оказывает потерпевшим при теракте 2011 года, сказал он. По данным Нуждина, размер выплат варьируется от 100 тысяч рублей до 2 млн в зависимости от степени причиненного во время теракта вреда. Аэропорт «Домодедово» подчеркнул, что это его «добровольная инициатива», сам аэропорт также является пострадавшим во время теракта, и это не является какой-то компенсацией того вреда, который был причинен террористами.

Игорь Трунов не смог подтвердить или опровергнуть Business FM размер выплат, отметив, что, согласно подписанным с потерпевшими соглашениям, они носят конфиденциальный характер. «Я не понимаю, почему Нуждин позволяет себе их разглашать», — заметил юрист.

24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в аэровокзальный комплекс со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 пострадали. В феврале этого года к уголовной ответственности привлекли четверых топ-менеджеров аэропорта, включая владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Им предъявили обвинение в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). В настоящее время все фигуранты находятся под домашним арестом. В конце мая и начале июня в ходе рассмотрения апелляции на продление им ранее избранной меры пресечения потерпевшие попросили отпустить обвиняемых на свободу. Ранее они возражали против этого.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории