16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 января 2008, 09:21

Золото - не панацея

Лента новостей

Повышение банками ставок по вкладам в конце прошлого года не спасло их от обесценивания. Согласно исследованию БДО «Юникон», в 2007 г. все банковские депозиты показали отрицательную доходность. Прибыль принесли только инвестиции в золото. Однако в этом году держатели металлических счетов не уберегутся от инфляции.

Центр макроэкономических исследований БДО «Юникон», по информации газеты Business&FM оценил доходность инструментов сбережения в 2007 г. Держатели депозитов в долларах США потеряли 11, 01%, доходность по рублевым вкладам была также отрицательная (–2, 02%), как и по вкладам в евро (–1, 5%).

Единственным инструментом, показавшим положительную доходность, стали металлические счета в золоте: они принесли доход 13, 66%. Успех «золотых вкладов» связан с ростом цен на золото с 517, 8 до 654, 7 руб. за грамм, или на 26, 4%.

Тот факт, что банки в IV квартале прошлого года начали повышать ставки по вкладам, не сказался на доходности вкладов из-за высокого уровня инфляции. «В конце 2007 г. некоторые банки подняли ставки по вкладам на 0, 25–1, 25%»,— на поминает зам начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев.

По его словам, в этом году тенденция сохранится: банки будут повышать ставки по вкладам на срок от трех месяцев до года. «Отчасти рост процентов по депозитам будет происходить на фоне повышения ставок по розничному кредитованию»,— считает Сергеев.

Эксперты считают, что металлические счета сохранят свою привлекательность и в 2008 году. Однако доходность по ним может снизиться.

«Некоторые аналитики прогнозируют рост цен на золото на 20%, до 1 тыс. долл. за унцию, но рынок перегрет, и, возможно, именно в этом году произойдет коррекция. С учетом высокой инфляции, которая ожидается в этом году, доходность по „золотым вкладам” может упасть.

Золото — это не панацея в условиях рецессии американской экономики и повышения уровня инфляции во всем мире»,— рассуждает начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязь банка Кирилл Гришанов. «Не спасут от инфляции и вклады в евро, доходность по которым оказалась выше, чем по вкладам в рублях и долларах. Сейчас курс евро по отношению к дол лару составляет 1, 49, к концу года он может снизиться до 1, 4»,— прогнозирует Кирилл Гришанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию