16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
14 июня 2016, 19:26 ПолитикаПерсоны

Эрдоган — Путин: первый контакт после крушения самолета

Президент Турции написал письмо после инцидента с СУ-24. Эрдоган не принес извинения за случившееся, чего от него просила Россия. В своем послании политик поздравил россиян с Днем России и пожелал выхода отношений на «заслуженный» уровень

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murad Sezer/Reuters

Президент Турции поздравил Владимира Путина с Днем России. Эрдоган направил российскому лидеру первое официальное письмо после инцидента с российским бомбардировщиком. Получение документа подтвердили в Кремле.

Еще одно поздравление от турецкого коллеги получил глава правительства России. Содержание писем известно лишь частично.

«Многоуважаемый господин Президент! От имени всего турецкого народа в Вашем лице поздравляю всех россиян с Днем России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень», — говорится в тексте поздравительного письма.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в письме главе российского кабмина Дмитрию Медведеву выразил надежду на то, что «в предстоящее время сотрудничество и отношения между нашими странами достигнут уровня, который необходим для общих интересов наших народов». «В Вашем лице желаю россиянам благополучия и процветания», — написал Йылдырым.

Какое значение будет иметь письмо Эрдогана для российско-турецких отношений?

Аждар Куртов редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского институт стратегических исследований «Я считаю, что это письмо никакого существенного значения не имеет, и не стоит ему придавать какое-то большое значение. Бывают в международной практике ситуации, национальные праздники или какие-то природные катастрофы, террористические акты, когда принято, несмотря на какие бы отношения не существовали между лидерами, между государствами, выражать либо соболезнования, либо поздравлять глав других государств, что и было сделано в настоящий момент Турцией. Та фраза, которая якобы содержится в этом письме о том, что есть надежда, что Эрдоган надеется на восстановление нормальных отношений с Россией, она не несет большой смысловой нагрузки. Упорно не желает Эрдоган признавать очевидного и за свою вину, за содеянное, за сбитый российский военный самолет. А без этого, как неоднократно говорил Владимир Владимирович Путин, ни о каком продвижении вперед не может быть и речи».

Напомним, отношения между России и Турцией ухудшились после того, как турецкие истребители сбили над территорией Сирии российский СУ-24. Анкара утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны. В российском Минобороны заявили, что бомбардировщик не пересекал границу с Турцией. Москва потребовала от Анкары принести официальные извинения. Турецкий президент этого до сих пор не сделал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории